В Перу в боях с полицией погибли более 50 человек

07.06.2009 в 09:19, просмотров: 630

По меньшей мере 52 человека стали жертвами столкновений между полицией и коренным населением на севере Перу, сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей властей и лидеров амазонских племен. 

Акции протеста местных жителей в регионе Амазонас, требующих от правительства отменить ряд законов, разрешающих иностранным компаниям добывать в этих нетронутых краях природные ресурсы, начались еще в апреле. Для достижения своих целей протестующие периодически блокируют основные автомобильные дороги и морские пути. 

В ходе столкновений, которые начались в минувшую пятницу утром, когда полиция попыталась разогнать почти пятитысячную демонстрацию и заставить нарушителей спокойствия разблокировать одну из основных автотрасс, погибли 22 сотрудника полиции и, по словам лидеров протестующих, по меньшей мере 30 местных жителей. 

Премьер-министр Перу Яхуд Симон сообщил, что 155 человек были ранены в результате столкновений, около трети из них - с огнестрельными ранениями. Власти ввели комендантский час в районе протестов с 15.00 до 06.00 и арестовали 72 человек. Кроме того, по словам министра обороны Перу Антеро Флореса, во время столкновений демонстранты захватили в плен более 30 сотрудников полиции, девять из которых погибли при попытке их освобождения, семеро считаются без вести пропавшими. 

В течение последних лет правительство Перу приняло ряд инвестиционных законов, предоставляющих возможность иностранным нефтяным, горнопромышленным и сельскохозяйственным компаниям сооружать инфраструктуру для добычи природных ресурсов в районе амазонских джунглей.