Генпрокуратура опросит журналистов по делу о массовых акциях в Киеве

11.12.2013 в 23:35, просмотров: 894

Приглашения на допросы в генеральную прокуратуру Украины журналистов, которые по заданию своих редакций освещали массовые акции в центре Киева, не должны расцениваться как вмешательство в работу СМИ, а необходимы для расследования этих событий, говорится в распространенном в среду сообщении ведомства.

В генпрокуратуре отметили, что следственные органы направили запросы в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями столкновений во время массовых акций в центре Киева, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео-и фото-материалы. Кроме того, следователи хотят пообщаться с самими журналистами.

Генпрокуратура заверяет, что все это необходимо для расследования уголовного производства о превышении работниками правоохранительных органов своих служебных полномочий во время столкновений.

"Пресс-служба ГПУ обращается к руководителям редакций и журналистов с просьбой не расценивать вызовы на допросы, как вмешательство в вашу работу, или еще хуже — препятствование", — говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что журналисты имеют право отказаться давать показания и "это (их) право, которое никем не может быть нарушено".