Уволившиеся из Морозовской врачи в красках рассказали СМИ, что происходит в больнице с приходом нового руководства. По их словам, теперь за любую медицинскую помощь, которая не входит в стандарты лечения того или иного заболевания, приходится платить. К примеру, ребенка привезли в хирургическое отделение удалить аппендикс, а ему понадобилось ЭКГ сердца — за исследование в непрофильном отделении родителей попросят выложить деньги. Исследование крови на гемосиндром также надлежит делать по отдельному реестру, так как эти процедуры не относятся к острому аппендициту. И тоже платно. Был такой случай — мать грудного ребенка, лечащегося от пневмонии, сообщила, что у него болит живот, и попросила сделать УЗИ брюшной полости. Но завотделением, в соответствии с указанием главврача, предложил ей оплатить услугу. «Я устал смотреть на плачущих матерей, у которых нет денег, чтобы платить, — рассказал один экс-врач Морозовки. — Страховым компаниям невыгодно оплачивать дорогостоящее лечение, и они делают все, чтобы не платить».
Г-н Колтунов не видит в происходящем никакого криминала. Вчера он подтвердил, что действительно все дополнительные исследования, не входящие в стандарт лечения, выполняются в Морозовской больнице не за красивые глаза. «Пациенту с грыжей в педиатрическом отделении помощь бесплатно не окажут — это непрофильное отделение. И УЗИ сердца ему там не сделают. Нас постоянно проверяют страховые компании, и если выяснится, что мы нарушаем стандарты, нас оштрафуют. Платно оказываются услуги, не входящие в стандарт, но которые пациент хочет оплатить. Кроме того, люди могут доплатить за какие-нибудь супертелевизоры или комфорт в палате, или за питание из ресторана. Но платные услуги врачи у нас оказывают только в нерабочее время, в выходные и в праздничные дни. Во всем мире есть платная медицина», — говорит Колтунов.
Сегодня Морозовская больница стала принимать деньги от пациентов совершенно официально, однако главная функция государственного медучреждения осталась прежней — обеспечить людям право на бесплатное лечение. Он отмечает, что у врачей нет никакого стимула раскручивать пациентов на платные ненужные им дополнительные исследования.
По словам Колтунова, сегодня Морозовская больница финансируется из нескольких источников — федерального и территориального фондов ОМС, бюджета города, пожертвований и пр. И ситуаций, когда пациента просят купить лекарства, бинты, медикаменты и пр. уже не бывает — все предоставляется бесплатно. «Нам выгодно лечить пациентов качественно, иначе страховые компании лишат нас денег», — подчеркивает Колтунов. И приводит факты, свидетельствующие об улучшении ситуации в больнице с его приходом. Так, средняя зарплата выросла на