"МК" публикует список мест для купания на Крещение

Окунуться можно будет в 50 официальных местах

17.01.2013 в 17:59, просмотров: 20640

У каждой купели в крещенскую ночь в Москве будут дежурить спасатели МЧС, врачи «скорой помощи» и сотрудники полиции. Также для удобства купающихся все проруби оборудуют сходами и раздевалками.

фото: Геннадий Черкасов

Столичные власти согласовали с сотрудниками МЧС 50 мест, где все желающие смогут искупаться в ночь с 18 на 19 января. Так, префектурой ЦАО согласованы два места: специально оборудованная прорубь на пруду Екатерининского парка и традиционно устанавливаемая купель на Площади Революции. Место купания в Екатерининском парке будет оборудовано деревянными настилами-сходами. Вблизи рождественской купели будет установлено дополнительное освещение, а также места для переодевания обогрева и палатки с горячим чаем.

Четыре места для купания будут организованы на Крещение в Западном округе Москвы. Традиционно это будет Мещерский пруд по улице Воскресенской (рядом с владением 5), Филевская пойма реки Москва по улице Большая Филевская (рядом с домом 40А). Еще одна прорубь будет находиться тоже в Филевской пойме по Филевскому бульвару (напротив дома 21), и в районе Кунцево выделено место в поселке Рублево, в пойме реки Москва. Эти места наиболее удобны для омовений, так как там удобные сходы к воде, пологий берег, есть постоянно действующие посты спасательной службы. Кроме того, проруби располагаются недалеко от остановок общественного транспорта.

В Восточном округе будут оборудованы 6 купелей для совершения Крещенского обряда. Это Озеро Святое (ул. Оранжерейная, д. 18), озеро Белое (ул. Б. Косинская, д. 46), Красный пруд (Измайловский лесопарк, Измайлово), Бабаевский пруд (ул. Курганская, д. 5–9), 4-й Путяевский пруд (Сокольники, 5-й Лучевой просек) и на Терлецких прудах (Ивановское, Свободный проспект, д. 9). По предварительным оценкам, в купаниях в ВАО примут участие около 27,5 тысяч человек. Для удобства участников каждая купель будет обустроена сходнями и раздевалками. Позаботятся власти и о горячем чае.

В Северо-Западном округе специально к празднику Крещения Господня прорублены иордани в форме креста в 9 местах: пруд на реке Чернушка в парке «Покровское-Стрешнево», в Ландшафтном парке, в Строгинской пойме по улице Твардовского, 16, две купели на Дерквационном канале - напротив ул. Малая Набережная, д.3 стр.1, и ул. Лодочная, вл. 19. Кроме того, искупаться можно будет на пруду в поселке Рождествено и на Москве-реке на ул. Свободы, 56 и ул. Живописной, 50. Массовое купание по-традиции состоится на территории памятника природы «Серебряный Бор» в районе Малого Бездонного озера. Как пояснили в префектуре, здесь, в Серебряном бору, находится самая большая прорубь Москвы 25 м на 4 м и известный не только в России, но и за рубежом «Клуб моржей Серебряного бора». Ожидается, что сюда придут купаться 5 тысяч человек. По традиции территории купания будут освещены гелиевыми шарами.

На юге Москвы будут организованы три места — Верхний Царицынский пруд на ул. Дольской, 1, на Боорисовских прудах и на пруду Бекет на Загородном шоссе, д.2.

На юго-западе организуют четыре точки — на Воронцовском пруду (ул. Ак. Пилюгина, 1), на пруду санатория «Узкое» (ул. Профсоюзная, 123Б), на Черневском пруду (ул. Южнобутовская, 61) и на пруду в «Потапово» (пересечение ул. Остафьевской и Понтрягина).

В Северо-Восточном округе искупаться можно будет на Дворцовом пруду (ул. 1-я Останкинская, 7). В Юго-Восточном округе будут три места — на Верхнем Кузьминском пруду (ул. Кузьминская,10), на Нижнем Люблинском пруду (ул. Шкулева,26) и на Шибаевском пруду (ул. Заречная,14). В Северном округе — Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая, вл. 47-49), госпитальный залив Химкинского водохранилища (Прибрежнай проезд, вл. 1-7), а также акватория Химкинского водохранилища у водного стадиона «Динамо» (Ленинградское шоссе, вл. 47-49).

В Зеленограде окунуться в прорубь можно будет на озерах «Школьное» и «Черное». А на территории Новой Москвы в этом году впервые будет организовано 14 мест: в Троицке на реке Десне, на двух прудах в поселении Московском (д. Говорово и п. Ульяновского лесопарка), у часовни в поселении Кленовское (д. Чернецкое), на пруду в пос. Кленовское (д. Свитино), на пруду в пос. Краснопахорское (с. Былово), у Богоявленской часовни в пос. Первомайское (д. Пучково), на купели возле храма в пос. Марушкинское (д. Большое Покровское), на пруду в пос. Воскресенское, на двух купелях на реке Плесенке и возде храма в пос. Щаповское (с. Ознбишино).