Лось — наше богатство

Корреспондент «МК» выяснил, как живется диким зверям в Москве

У россиян, похоже, появился новый источник потенциальной опасности — лоси. Так, в Вологодской области вообще собираются «искусственно уменьшать численность лосиной популяции» — попросту говоря, планово отстреливать. Слишком много ДТП с участием лосей стало. В Москве все не так страшно, но все же дважды за февраль граждане получили по голове лосиным копытом. У сотрудников национального парка «Лосиный Остров» однозначное мнение на этот счет: лось — животное дикое, и близко к нему приближаться не надо. И вообще, люди гораздо опаснее для животных, чем животные для людей. Чтобы выяснить, насколько все же страшны сохатые, в парк «Лосиный Остров» отправился корреспондент «МК».

Корреспондент «МК» выяснил, как живется диким зверям в Москве

Вместе с замдиректора по научной работе национального парка «Лосиный остров» Верой Киселевой мы входим в самый известный столичный парк, заповедник, питомник — непонятно, как его назвать, уж больно масштабен объект. Уникален и неповторим. Его история в качестве национального парка начинается еще в 1912 году. Тогда было принято решение обустроить здесь парк. Но потом были Первая мировая, революция, Вторая мировая и все последующие события. В результате в нынешних линиях «Лосинка» существует с 1983 года. До этого времени она была и Лосиноостровской опытной дачей, и частью лесопаркового защитного пояса Москвы, и Мытищинским леспаркхозом. Вера Киселева пришла сюда в 2000 году. И считает, что сейчас отношение посетителей парка к природе ухудшилось. Стали они более равнодушными.

Лось — наше богатство

Лось — наше богатство

Смотрите фотогалерею по теме

Сейчас площадь парка составляет около 125 квадратных километров. Из них 30 «квадратов» находится непосредственно в Москве. И вот теперь о самом главном. Опасны ли дикие звери, фактически живущие в мегаполисе? Сразу стоит сказать, что не все они до конца «дикие». Животные более или менее часто сталкиваются с человеком, привыкают к нему. Меньше боятся. Но дважды за февраль особо любопытные граждане получили от лося травмы — слава Богу, совместимые с жизнью. Наша спутница, когда я напоминаю про это, говорит, что было только одно подобное ЧП на ее памяти. Лет пять назад фотограф-анималист тоже решил запечатлеть лося в сумерках. Догадался использовать вспышку. И тоже получил копытом по голове. На его счастье, удар в первую очередь пришелся по камере. Жив остался и, говорят, своего увлечения фотоанималистикой тоже не бросил.

Вообще, в «Лосинке» ныне обитает 45 видов млекопитающих и более 160 видов птиц. Если говорить о крупных животных, то лосей насчитывается в парке 40–45 особей, оленей около 140, лис 20–30 и 60 голов кабанов. Олени, кстати, в Москву не заходят. В первую очередь мешает им МКАД. Переходы для зверей построили, но вот олени и лоси по ним предпочитают не ходить. А кабаны ничего, проскакивают в молодом возрасте. В «Лосином острове» (считается, что название пошло от старинного значения слова «остров» — участок леса, со всех сторон окруженный освоенными землями) существует более 20 видов деревьев, а всего высших растений зарегистрировано более 800 видов. Защищать и охранять все это должны 130 сотрудников парка. Получается, но не без труда. Оленей и лосей, кстати, в парке стало несколько больше. А вот зайцев — меньше. Все дело в том, что лес «стареет». А основная кормовая база для зайцев зимой — это молодые деревья. Вернее, их кора и тонкие ветки. Корма становится мало. Вот зайцы и уходят.

От «Лосинки» до Вены

Подобных «Лосинке» парков в мире раз-два и обчелся. Прежде всего Вера Киселева вспоминает Вену и тамошний парк «Долина Дуная». Говорит, что он по сравнению с «Лосиным островом» длинный и узкий — что называется, «прозрачный». Зверю там спрятаться трудно. Кстати, это и московская проблема. Дело в том, что столичные власти хотят сделать из парков типичные места для досуга. Леса чистят, они тоже становятся «прозрачными». Уничтожается кормовая база. Целые «этажи» московской экосистемы опустошаются и становятся малопригодными для зверья. Мало того, «прозрачный» лес становится доступен для ворон. А вороны как раз и разоряют гнезда других птиц. И все. Нету леса. Есть сквер. Браконьеры здесь тоже есть, оказывается. Но это по большей части рыболовы, которые пользуются ресурсами Яузы.

Мы добираемся до первой остановки — экоцентр «Красная сосна». Начали появляться такие центры в 1998 году. Этот работает с 2002-го. Через каждый экоцентр в «Лосинке» за год проходит 2,5–3 тысячи человек. (В общей сложности парк ежегодно посещает до 25 тысяч туристов.) В «Красную сосну» в большинстве своем приходят школьники. Экскурсия для группы в 25–30 человек будет стоить в зависимости от содержания программы от 3 до 8 тысяч рублей. Нынешние школьники, по отзывам сотрудников центра, стали более смышлеными, нежели школьник благополучных советских времен. Но вот от природы они более оторваны. Не знают зачастую элементарных вещей: как костер развести, как укрыться в непогоду, не знают названий самых обыкновенных деревьев. Хотя учить надо и взрослых. За год инспектора парка составляют до 800 протоколов на разного рода нарушителей, из них около 300 — за разведение костров в лесу. Задержать инспектор права не имеет, но вот заставить погасить костер может. И штраф выписать тоже. Он, кстати, варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. Стоит ли того этот несчастный шашлык? Впрочем, встречаются и энтузиасты. Приходят в лес, чтобы его убирать. К сожалению, по большей части это женщины. Но, может быть, и мужчины дозреют?

Опять возвращаюсь к теме взаимоотношений человека и животных. Как различается жизнь в дикой природе и здесь?

— Да никак, — отвечает Вера Киселева, — они здесь в дикой природе и живут. Мы наших животных не кормим. Чтобы не приучались и не отвыкали от жизни.

Однако полностью исключить влияние человека на жизнь животных нельзя. Тут и там в парке можно увидеть такую сценку: мама с ребенком, а в 20 метрах от них лось кормится. Очень мешают жить собаки — и не дикие, а домашние. В прошлом году они задрали лосенка. Штраф хозяину, конечно, выписали, но одно дело штраф, а живой лось — совсем другое. Вот и подумаешь о вредном влиянии человека.

Животных, как я уже говорил, здесь не кормят. За исключением подкормки пятнистых оленей. Их сюда завезли с Дальнего Востока. Был очередной эксперимент по внедрению фауны в непривычные места. Олени прижились. А вот енотовидные собаки — нет. Привозились и казарки, и норка с ондатрой. Даже фазанов пытались разводить. Но прижились только норка, ондатра и олени. А вот растения попадают к нам случайно. Так, случайно завезли золотарник канадский. Он теперь растет по гарям и пустырям вместо иван-чая.

Покидаем «Красную сосну» и следуем в глубь леса. По пути замечаем парочку дятлов. Птицы нас совсем не боятся — у них неожиданно рано начался брачный период, поэтому они ухаживают и милуются. Вера Киселева указывает на синиц и говорит.

— Сейчас видно только два вида синиц. Синица большая и лазоревка. Обычно тут еще и белочки крутятся, но сейчас их что-то не видно. Кстати, обратите внимание. Лесные птицы есть, а голубей с воронами нет. Лес не пускает их сюда!

И на этом закончилась городская часть экскурсии по «Лосиному острову».

Звери и люди

Мы добираемся по закрытой для транспорта дороге до биостанции. Здесь нас встречает Иван Юткин — молодой специалист, про которого Вера рассказывает, что он понимает «лосиный язык». Иван, когда я его об этом спрашиваю, смеется. Нет, конечно, не знает. Но старается животных понять. И тут мы обращаем внимание на оленей. Самые настоящие и живые олени! Они стоят и кормятся в 10 метрах от нас и в 5 минутах от МКАД. Эта близость до некоторой степени пугает Ивана — одно из главных его желаний, чтобы люди перестали кормить животных. Недавно в Щелкове лосиха вышла к людям, так те решить не могли, чем ее угостить: пиццей с колбасой или сосисками? Кстати, и хлеба лучше не давать. Желудок у парнокопытных так устроен, что хлеб в больших количествах может там внутри и забродить. Животное погибнет. Да, оленей подкармливают хлебом, но делают это специалисты в строго ограниченных количествах.

С великим трудом отрываюсь от оленей. И лишь только затем, чтобы пройти к загону с лосихой и ее дочерью. Лосиха — это местная знаменитость. Звать Малышей. Ее когда-то купили в Костроме для частного зоопарка, но не справились с уходом. Так она оказалась тут в 2004 году. Два года жила в вольере, а потом ушла в лес. Но каждый год, как только ложится снег, она приводит сюда своих детей. Раньше приносила Малыша по два теленка, в последнее время по одному. Начиная с декабря Малыша остается здесь вместе с приплодом, а уходит только в апреле, как появятся первые проплешины. Лоси нас совершенно не пугаются, как не пугались до этого олени. Спрашиваю: как тут обстоит дело с самцами? Оказывается, самцов держать в загоне не получается. Начинают охранять территорию, ведут себя агрессивно.

В другом вольере (совсем небольшом) видим Машу. Маша — косуля. Ее подобрали на юге области три года назад. И вот она здесь и живет. Привыкла к людям, на природу ей уже нельзя.

Само собой, коль речь зашла о врагах травоядных животных, спрашиваю про диких собак. Они собираются в стаи по 4–5 особей. И охотятся. Черный верх, светлые ноги, бока серые. Ростом с лайку. А оленей гоняют даже не охоты ради, а в силу инстинкта. Ну и если загонят, то съедят, конечно. Закон джунглей, чего вы хотели?

Мы подходим к краю леса. Отсюда видно болото. Здесь, как принято считать, в X–XI веках был волок от Яузы на Клязьму. Была запруда, которая регулировала уровень воды в Яузе. А сейчас это присыпанные снегом мелководные озера, очень похожие на традиционное русское заснеженное поле. Белый космос.

А что ожидает «Лосиный остров» в перспективе? Вера Киселева говорит о том, что уже несколько лет существует поручение Правительства РФ о расширении парка за счет области. По одним данным, расширить «Лосинку» планируется на 50 квадратных километров, по другим — на 35. Но пока проект расширения находится на начальной стадии.

Самим же ученым очень бы хотелось, чтобы правительство Московской области более тесно сотрудничало с Минприроды в деле развития «Лосиного острова». Это позволило бы развивать парк более целенаправленно. А пока сотрудничество носит, к сожалению, разовый характер. Еще одна проблема, это разные неспокойные хозяйствующие субъекты, граничащие с парком. Согласитесь, что помойка по соседству или поваленные деревья не очень удачная штука. А инспектора могут выписать штраф или иным способом административно надавить лишь в том случае, когда нарушитель вторгся в пределы парка.

— Есть границы. Там мы хозяева. А все примыкающее — это не наша земля, там наши полномочия ограничены. В целом вопрос режима контактной зоны между охраняемой территорией и городом должен решаться на другом, более высоком уровне, — говорит г-жа Киселева.

Большая часть московских территорий парка огорожена. В области заборов поменьше, но там и вмешательство человека в дела природы не так критично. Собственно говоря, оградить всю территорию почти невозможно. Протяженность границ парка с городской застройкой Москвы и области — около 110 км. Почти МКАД, но очень изрезанный.

Необходимо, чтобы животные не были заперты на своем острове. А для этого надо строить переходы через магистрали. Но продуманные переходы, не как на Кольцевой дороге. Тут подошли бы так называемые экодуки. Это широкие надземные озелененные мосты. Их животные воспринимают как часть ландшафта и не боятся по ним ходить. В России таких сооружений пока нет, но в Европе существует опыт их строительства.

Ну а если говорить в общем, то мир меняется, меняется очень непредсказуемо. И сотрудникам парка очень-очень хочется, чтобы «Лосиный остров» пережил эту эпоху перемен и остался бы полноценной природной территорией.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру