На защиту центра Москвы встали миллионы

Значительно увеличены штрафы за незаконный снос в зонах объектов культурного наследия

В среду Мосгордума приняла в первом чтении поправки в городское законодательство, в 40 раз повышающее штрафы за незаконный снос строений в границах территорий объектов культурного наследия или их зон. Фактически под это определение попадает весь центр города. Предполагается, что за строительные работы без ордера в этих зонах застройщиков будут штрафовать на миллион рублей, а за неподчинение приказу остановить снос — на 800 тысяч.

Значительно увеличены штрафы за незаконный снос в зонах объектов культурного наследия

Глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что этот закон крайне важен для города. Сегодня в Москве четыре тысячи зданий, имеющие статус объектов культурного наследия. В отношении конкретно них действует уголовное законодательство: за их снос легко могут посадить на пару лет. Однако в границах охранных зон этих строений множество других объектов, в отношении которых действуют более чем гуманные штрафы. По данным Кибовского, за последние годы в Москве снесено более двух тысяч объектов городской исторической среды. В 2011 году политика Москвы в этом вопросе серьезно изменилась. Например, было аннулировано 200 разрешений на снос исторических зданий. Однако и сейчас, к сожалению, разрушения продолжаются. При этом, когда инспектор приходит штрафовать инициаторов «сносных» работ, те чуть ли не смеются ему в лицо. «Нам проще заплатить штраф, чем связываться с городскими комиссиями, которые все равно не дадут разрешение на снос», — говорят застройщики. Сегодня максимум, что грозит за такие работы без ордера, — это 300 тысяч рублей, а за невыполнение предписания о приостановлении сноса — и вовсе 20 тысяч. «По некоторым объектам, например на Басманной, мы выдавали такие предписания трижды, — возмущается Кибовский. — Наказание должно быть таким, чтобы у застройщика не возникало желания нарушать закон».

Департамент культурного наследия предложил увеличить штрафы за работы без ордера в зонах охраны памятников и на их территориях до 1 миллиона рублей. И это, подчеркивают чиновники, только начало: в Госдуме ждет рассмотрения законопроект об ужесточении штрафа за данное правонарушение до 60 миллионов рублей. Как только его примут (в чем Кибовский практически не сомневается), Москве останется только поменять цифру 1 миллион на 60 миллионов.

Ну а вместо штрафа в 20 тысяч рублей, который общественность называет «булавочным уколом», предлагается ввести новый состав правонарушения — «неприостановление работ по требованию должностного лица». Административное наказание за это повышается в 40 раз — до 800 тысяч рублей. «Работы нужно останавливать сразу, иначе все снесут и ничего не останется», — поясняет Кибовский.

Депутаты инициативу департамента горячо поддержали. Глава Комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов вспомнил, что в период «новой истории» Москвы в центре было снесено более тысячи зданий, а построено порядка двух тысяч. «Увы, этот процесс продолжается. Потому что мизерные штрафы никого не останавливают», — вздыхает депутат. А его коллега Александр Семенников рассказал об уже поступившей в Думу угрозе по каналам беспроводной связи: «В «Твиттере» нам написали: есть люди, которые за штраф в миллион рублей бесплатно убьют трех депутатов». Однако эта угроза думцев не остановила: они приняли законопроект в первом чтении.

Кроме того, в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения включен пункт об установке в Москве бюстов семи нобелевских лауреатов. Их планируется установить в сквере у входа в Физический институт им. Лебедева РАН на Ленинском проспекте, 53. Это будут бюсты лауреатов Нобелевской премии по физике Ильи Франка, Игоря Тамма, Павла Черенкова, Александра Прохорова, Николая Басова и Виталия Гинзбурга, а также бюст лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

В среду же МГД провела внеочередное заседание, поводом для которого стало обращение инициативной группы граждан из-за кардинального изменения жилищного законодательства. Авторы инициативы предложили законодательно закрепить пункт о том, что переселенцы нуждаются во внеочередном улучшении жилищных условий, а очередники могут и подождать. Сегодня в Москве зарегистрировано 4 тысячи 635 семей, подлежащих переселению, тогда как в очереди на бесплатные квартиры стоят более 103 тысяч семей. Депутаты подсчитали, что для предлагаемого «перенаправления» жилой площади только в этом году потребуется 55,5 тысячи квадратных метров жилья. А по данным Департамента жилищной политики города, принятие такого закона приведет к дополнительным бюджетным тратам: только в 2013 году потребуется на его реализацию взять откуда-то 10 миллиардов рублей. При этом будут ущемлены права льготников, в том числе тяжелобольных, инвалидов и даже ветеранов ВОВ. С учетом того, что основная часть статей законопроекта была подготовлена с нарушениями, Дума решила отказать инициативной группе в регистрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру