В центре Москвы самое низкое качество сотовой связи

При этом, как заявил глава столичного департамента информационных технологий, оно улучшится не раньше, чем через год

14.03.2013 в 16:52, просмотров: 3295

В "глухие" зоны, где плохо проходят SMS, а голос слышен с шумом, в частности попадают районы Арбат, Тверской, Пресненский, Якиманка, Замоскворечье и Басманный.

В центре Москвы самое низкое качество сотовой связи

Зоны с самым низким качеством радиосигнала сотовых сетей расположены в зонах парковки в центре столицы, заявил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. "В ходе исследования мы выявили, что зоны с самым низким качеством радиосигнала 2G и 3G находятся в центре Москвы. В этих местах плохо проходят СМС, а голос слышен с шумом", - приводит его слова РИА Новости. В частности, в зоны с низким качеством связи попадают районы Арбат, Тверской, Пресненский, Якиманка, Замоскворечье и Басманный.

Как отметил глава ведомства, порядка 5-15% звонков по сотовым телефонам сопровождаются крайне низким уровнем качества передачи речи и более трети — удовлетворительным. В частности, в зоны с низким качеством связи попадают районы Арбат, Тверской, Пресненский, Якиманка, Замоскворечье и Басманный.

"В ходе исследования, которое мы провели на северо-востоке, северо-западе и севере Москвы, оказалось, что более 5% отправляемых SMS-сообщений доставляются в течение более двух минут", - добавил Ермолаев.

Кроме того, по его словам, страдает качество сервиса передачи данных - так, более половины установленных сессий обслуживаются с низкой скоростью передачи данных - менее 200 килобит в секунду, вплоть до полного отсутствия сервиса.

"Улучшение качества связи по голосу и передаче данных можно ждать только через год, и это самый оптимистичный прогноз", - резюмировал Артем Ермолаев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал качество мобильной связи в Москве, отметив, что во многих удаленных регионах страны сотовые сети обеспечивают большую скорость и стабильность соединения, чем в столице. "Я приехал в Москву в 1999 году. И был удивлен, что в столице такое качество связи, - рассказал он. - Прошло 14 лет - в Москве до сих пор самая плохая связь. Приезжаю в отдаленные уголки - и там прекрасно работает 3G.

Сотовые операторы вовсю говорят про связь "четвертого поколения", а в это время не обеспечивают коннекта даже по стандартам начала века, заявил тогда премьер. Операторы объяснили, что столица - один из самых сложных городов в плане покрытия качества сети, так как дополнительные базовые станции не всегда удается строить в нужных местах.

Позже на пресс-конференции в "МК" Ермолаев оценил общий показатель проникновения сотовой связи в 146% (на одного жителя приходится 1,4 телефона, включая детей старше 10 лет и 60-летних пенсионеров). На просьбу оценить качество сотовой связи по 5-балльной системе глава ведомства ответил очень образно: "Знаете, у вас на экранах появляется отметочка "3 G"? Так вот если убрать "тройку" в начале, то оставшееся и есть оценка связи..."