Сотовая связь на букву «G»

На пресс-конференции в "МК" руководитель Департамента информационных технологий оценил услуги мобильных операторов

Бесплатный Wi-Fi в московской подземке все-таки появится. И, скорее всего, уже в этом году. Отказ «большой тройки» сотовых операторов участвовать в тендере на развитие сетей связи и зон беспроводного Интернета в метро - в некоторой степени недоразумение, - считает руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

На пресс-конференции в "МК" руководитель Департамента информационных технологий оценил услуги мобильных операторов

Как сообщил гость редакции, крупные компании сами принимали участие в рабочей группе по подготовке техзадания на услуги Wi-Fi в метрополитене, поэтому слышать от них о «драконовских условиях», по меньшей мере, странно.

- Просто коллеги решили, что здесь нет сверхприбыли, а есть лишь обычная прибыль, - прокомментировал Ермолаев. - Основная же проблема в том, что конкурс, помимо Wi-Fi, включал модернизацию информационной сети самого метро, чего операторы делать не хотели. Сейчас мы оптимизируем условия ТЗ, и до конца года объявим новый конкурс.

Общий показатель проникновения Интернета в столице руководитель Департамента оценил в 70%, сотовой связи - 146% (на одного жителя приходится 1,4 телефона, включая детей старше 10 лет и 60-летних пенсионеров, пояснил Ермолаев). Выше всего интернет-трафик ночью, и, похоже, это вызвано использованием торрентов. На просьбу оценить качество сотовой связи по пятибалльной системе Артем Ермолаев ответил очень образно: "Знаете, у вас на экранах появляется отметочка «3 G»? Так вот если убрать "тройку" в начале, то оставшееся и есть оценка связи..."

Касаясь присутствия информационных технологий в различных сферах городской жизни, Ермолаев особенно отметил систему образования. Так, подключение столичных школ к интернету позволило выявить около 100 неуспевающих учебных заведений: «Предоставив москвичам возможность записывать детей в 1-й класс онлайн, мы увидели, что примерно в сотне школ число поданных заявлений равнялось нулю. Это свидетельствует о невостребованности конкретных учебных заведений, необходимости их реорганизации для более эффективного расходования бюджетных средств».

Еще одна модернизируемая область – столичное здравоохранение. На данный момент уже прошло масштабное обучение городских врачей навыкам быстрого печатания, чтобы они могли оперативно фиксировать описание болезни и рекомендации пациенту, даже не глядя на клавиатуру. Сейчас в одном из районов идет эксперимент по внедрению в больницах звукораспознающей программы: врач просто наговаривает информацию на аппаратуру, а машина автоматически преобразует речь в текст.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру