На берегу Москвы-реки появится Таллинский парк

Он будет располагаться вдоль улицы Гурьянова в районе метро "Печатники"

26.03.2013 в 16:51, просмотров: 3916

Парк разобьют на площади более 100 гектаров, а основными архитектурными и скульптурными объектами послужат аналоги всемирно известных памятников эстонской столицы.

На берегу Москвы-реки появится Таллинский парк
фото: Геннадий Черкасов

"В этом году мы собираемся начать реализацию проекта "Таллиннский парк" на улице Гурьянова. По международному соглашению Таллинн собирается сделать у себя Московский парк, а мы, соответственно, у себя Таллиннский. Другими словами, мы хотим создать уголок Таллинна на берегу Москвы-реки", - приводит РИА Новости слова руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевскего.

По словам чиновника, проект парка уже закончен - в настоящее время проводится конкурс на определение подрядчика, после чего начнется строительство парковой зоны. Кульбачевский отметил, что парк будет разбит на площади более 100 гектаров, а основными архитектурными и скульптурными объектами послужат аналоги всемирно известных памятников эстонской столицы. Благодаря тому, что парк будет находиться на берегу реки, в нем также планируется развить "тему воды".

"Композиция "Старый Таллинн", которая встречает посетителей с причала, будет повторять общий абрис исторических зданий, а вертикальные композиционные акценты набережной будут дополнять развитие эстонской темы в плоскостных элементах", - рассказал глава природоохранного ведомства.

В частности, как пояснил Кульбаческий, композиции "Чайка" и "Парусник" будут рассказывать москвичам о современной жизни Таллинна, его функции морского порта. А установленные в парке беседки "будут отправлять" гуляющих в средневековый Таллинн, напоминая фахверк с белыми стенами и черепичной красной крышей.

По его словам, на набережной парка будут высажены сосны и можжевельник, а на главной оси у главного входа планируется создать цветочную аллею "Волна" из ярких цветов. Кроме этого, в оформлении парка для создания ассоциативных образов Прибалтики ландшафтные дизайнеры планируют использовать такие природные материалы, как камень, песок и галька.