День Победы в Москве отметят танцами на барной стойке

Пошлость атакует - праздник 9 мая вызвал к жизни слоган: "В великий праздник Победы - Великая вечеринка"

...Стеклянные окна одного из московских баров пестрят афишами тематических праздников: судя по ним, здесь за дешевой выпивкой и зажигательными танцами на барной стойке весело отмечали День всех влюбленных, 23 февраля, Хэллоуин… Теперь таким же образом администрация бара предлагает благодарным потомкам почтить и память всех погибших в годы Великой отечественной войны предков.

Пошлость атакует - праздник 9 мая вызвал к жизни слоган: "В великий праздник Победы - Великая вечеринка"
С плаката на потенциальных посетителей смотрит девица в пилотке и форме Вооруженных Сил СССР, образ дополняет выразительный мэйкап, маникюр и пикантный, многозначительный прищур.

К слову, ветераны страны, одержавшей победу во Второй мировой войны, в канун знаменательной даты уже получили весьма оригинальные поздравления. Как сообщил 4 мая в своем блоге писатель Леонид Каганов, установленные на Рождественском бульваре Москвы инсталляции способны повергнуть в культурный шок. По задумке, каждая представляет томик с посвященными войне стихами отечественных поэтов. В лучших традициях подростковых бложиков эти тексты изобиловали всеми видами ошибок – грамматическими, синтаксическими, фактическими. И это не случайно – не долго думая, редакторы копипастили стихи прямо из интернета, а никак не из академических собраний сочинений авторов. Впрочем, в сравнении с другими "альтернативными" мероприятиями к 9 мая, пофигизм муниципальных властей, культурная и грамматическая безграмотность, как ни странно, еще могут показаться не столь ужасающими. Хуже позора по глупости, может быть только заранее планируемый позор – к сожалению, ко Дню победы готовятся не только власти, но и частные развлекательные заведения.

К 9 мая на окнах одного столичного бар появились афиши "В Великий праздник Победы – Великая вечеринка!", "Military crazy party!". С плаката на потенциальных посетителей смотрит девица в пилотке и форме Вооруженных Сил СССР, образ дополняет выразительный мэйкап, маникюр и пикантный, многозначительный прищур.

Чтобы узнать о подробностях кощунственной вечеринки, звоню по указанному на афише номеру. Равнодушный голос подробно рассказывает о том, какие акции пройдут в баре: в честь 9 мая цена порции пива и водки составит всего-то 70 рублей. Может быть, причудливая фантазия администрации решила посвятить эту акцию фронтовым ста граммам? Как сообщили сотрудники бара, в программе вечера танцы на барной стойке и зажигательная музыка от приглашенного диджея. Этим веселье не ограничится – администрация готовит посетителям сюрприз: "Он, конечно, будет тематически связан с праздником, но его мы храним в секрете. Приходите и увидите", – интригующим голосом сообщил сотрудник бара. На вопрос, – какое отношение увеселительное заведение имеет ко Дню Победы, – с непосредственностью ответили: "День Победы – общий праздник и отмечается везде".

Везде и, увы, без исключения.

"У нас все пропитано обаянием и харизмой Daisy Duke – любая из наших Daisy – яркая индивидуальность в джинсовых микрошортах и клетчатой рубашке. А их танец на барной стойке, когда они синхронно двигают бедрами под песню American Woman – это надо видеть", – гласят зазывающие тексты сайта бара. "У нас ты отдохнешь душой и телом, и забудешь на время пребывания обо всех проблемах! Мы тебе это гарантируем!"

Сколько посетителей не погнушаются переступить порог этого заведения в День Победы, можно только догадываться. Ясно одно – пришедшим сюда на пати в честь 68-годовщины победы нужно предлагать не дешевое алкогольное забытье, а бесплатное медикаментозное лечение с промыванием мозга.

В Департаменте культуры Москвы эту ситуацию комментировать отказались. Вероятно, подразделения, которое контролировало бы попытки заработать на историческом прошлом, не существует, или его работа оставляет желать лучшего.

Согласно 214-й статье Уголовного кодекса РФ "Вандализм", осквернение частного или общественного имущества, памятников истории и культуры, совершенное группой лиц, карается лишением свободы на срок до 3 лет. Интересно, как быть с моральным вандализмом? К которому подобные пошловатые вечеринки, безусловно можно причислить.

Сюжет:

День Победы