Как оспорить завещание?

Ваше право

Составить завещание, находясь в самом расцвете сил, — сегодня такой подход стал нормой. Но иногда оглашенное завещание в силу различных причин вызывает удивление и недовольство родственников умершего человека. Можно ли оспорить последнюю волю и признать завещание недействительным? Об этом мы спросили председателя состава по гражданским делам апелляционной инстанции Московского городского суда Александра ПИЛЬГУНА.

Ваше право

— Многие из нас об этом совершенно несправедливо не хотят задумываться, но все же расскажите, как правильно составляется завещание? Можно ли обратиться к специалисту?

— Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Обязательное условие: оно должно быть подписано непосредственно самим завещателем. В том случае если завещание удостоверяется у нотариуса, оно может быть составлено как самим завещателем собственноручно, так и со слов завещателя записано нотариусом.

Потом завещателю дают ознакомиться с тем, что он довел до сведения нотариуса. При определенных обстоятельствах завещатель может и не подписывать завещание: это может быть связано с его неграмотностью или тяжелой болезнью. По просьбе этого гражданина может быть приглашен другой гражданин, который в присутствии нотариуса подпишет за него это завещание.

— Итак, завещание оглашено, однако список тех, кому отдается имущество по воле завещателя, скажем так, вызывает удивление у родственников. Что делать?

— Безусловно, проверить это можно, только обратившись за судебной защитой. Здесь требуется проверка, действительно ли подписывал умерший это завещание? Как правило, судом назначается судебно-почерковедческая экспертиза для установления подлинности подписи завещателя. Согласно судебной практике, если проверяется и устанавливается, что действительно завещание подписал завещатель, родственники могут обратиться с иском по другим основаниям и продолжать требовать в суде признания завещания недействительным. Здесь уже может идти речь о пороке воли завещателя: то есть необходимо будет установить, понимал ли завещатель значение своих действий и мог ли руководить своими действиями при составлении завещания. Такие случаи требуют, безусловно, назначения по делу судебно-психиатрической экспертизы.

— В отношении кого?

— В отношении умершего.

— Как можно провести судебно-психиатрическую экспертизу умершему?

— С помощью медицинских документов, собранных из всех учреждений, где лечился завещатель, это установить возможно.

 ПОТЕРЯЛ РАБОТУ — БЕГИ В СУД

«Начальник всегда прав!» — такая шутливая табличка часто встречается в кабинетах руководителей. Однако если вас уволили незаконно, с этим утверждением можно и нужно поспорить. О том, каких успехов можно добиться, подав иск к боссу, и почему суд может отказать в восстановлении на работе, «МК» поговорил с судьей Московского городского суда Светланой КЛИМОВОЙ.

— Светлана Валентиновна, часто ли обращаются граждане с исками о восстановлении на работе?

— По таким спорам часто обращаются в суд, это очень распространенная категория дел.

— С чего посоветуете начать «обиженному» работнику?

— Ну, конечно же, с написания искового заявления и подачи его в суд. Хочу обратить внимание, что иск необходимо подавать по месту нахождения работодателя. У нас ведь многие граждане допускают ошибку и идут в суд по месту своей регистрации, но это неправильно с точки зрения закона. Исковое заявление также необходимо подкрепить доказательствами обоснованности своих требований. Это документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между сторонами: трудовой договор, приказ об увольнении, приказ о приеме на работу.

— Исходя из опыта, можете выявить наиболее часто встречающиеся основания для увольнения?

— Основания для увольнения изложены в Трудовом кодексе. Например, увольнение может состояться по инициативе работника. Однако здесь нередко встречается ситуация, когда уволенный по собственному желанию приходит в суд и сообщает, что его вынудили уйти с работы, что работодатель создал такие условия, при которых только и оставалось что писать заявление об увольнении.

Также ряд увольнений могут быть произведены по инициативе работодателя — это начиная с сокращения штата и заканчивая прогулами, появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, нарушением трудовых обязанностей и т.д.

— Как долго будет рассматриваться в суде заявление о восстановлении на работе?

— По закону для споров о восстановлении на работе предусмотрен месячный срок рассмотрения. Это сокращенный срок, но в принципе он может быть увеличен. Это зависит от разных причин — от объема дела, от объема доказательств, которые необходимо представить сторонам, от явки сторон в суд и иных причин. Еще очень важный момент: закон установил месячный срок для обращения в суд с момента, когда работнику выдана трудовая книжка либо он ознакомлен с приказом об увольнении. Пропуск такого срока может явиться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру