И.о. заммэра Москвы Шаронов уйдет после выборов

Об отставке заместителя Собянина по вопросам экономической политики стало известно СМИ

24.07.2013 в 10:46, просмотров: 2178

Как сообщается, после ухода из мэрии Андрей Шаронов может возглавить бизнес-школу "Сколково" или занять пост первого замминистра экономического развития. Также ему предложили должность в Центральном банке.

И.о. заммэра Москвы Шаронов уйдет после выборов
фото: Александр Астафьев
Андрей Шаронов

Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Андрей Шаронов принял решение оставить городское правительство и уже уведомил врио столичного градоначальника Сергея Собянина, что доработает до сентябрьских выборов, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральном и московском правительствах.

По данным издания, чиновник, отвечающий в правительстве Москвы за экономический блок, решил уйти из мэрии из-за разногласий с некоторыми коллегами. В частности, Шаронов якобы конфликтовал с другим заместителем Собянина Анастасией Раковой, которая руководит аппаратом мэра, — как сообщается, у них были разные подходы к работе с бизнесменами. Шаронов предлагал консультироваться с предпринимателями на этапе подготовки решений, оценивать последствия регулирования, тогда как его оппоненты предпочитали просто информировать бизнес о принятых указах и постановлениях.

С трудностями Шаронов, по словам источника в мэрии, столкнулся весной прошлого года, когда на пост начальника департамента экономической политики и развития, в котором согласовывается финансирование всех городских программ, пришел Максим Решетников, "правая рука" Раковой. Издание не исключает, что именно Решетников будет претендовать на место Шаронова после его ухода.

Коллеги Шаронова заявили газете, что у чиновника были хорошие отношения с бизнес-средой и зарубежными чиновниками. Он пытался наладить диалог между властями и предпринимателями - в частности, благодаря ему в Москве упростились многие административные процедуры (например, разрешение на летнее кафе теперь выдают бесплатно и на неограниченный срок).

При этом отмечается, что заслуженный экономист России без работы не останется — по данным газеты, ему уже сделали несколько выгодных предложений. Так, Шаронов может возглавить бизнес-школу "Сколково" или же стать первым заместителем министра экономического развития. Сам чиновник с выбором пока не определился, однако, как сообщается, уже отказался от предложения Собянина представлять Москву в Совете Федерации. Высокопоставленный сотрудник Центробанка, в свою очередь, заявил газете, что зампредом ЦБ Шаронов "точно не будет".

Между тем, сам и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики назвал сообщение СМИ о своем возможном уходе из правительства столицы "близким к истине". "Я не комментирую этот материал, но это недалеко от истины", — сказал Шаронов РИА Новости. При этом он не уточнил, где планирует работать в дальнейшем.

Напомним, Андрей Шаронов занимает должность заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики с декабря 2010 года. На этом посту он отвечает за департамент экономической политики; конкурентной политики; торговли; науки, промышленной политики и предпринимательства, а также за тендерный комитет и энергетическую комиссию.

До прихода в столичную мэрию он 3,5 года работал управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог". Ранее несколько лет занимал пост замминистра экономического развития и торговли РФ, курировал реформу естественных монополий, а также вопросы госзакупок и реализацию ФЦП "Электронная Россия", был председателем Госкомитета РФ по делам молодежи. Шаронов также явялется одним из авторов реформы РАО "ЕЭС России".

Согласно официальной декларации о доходах, опубликованной в апреле 2013 года, чиновник заработал в прошлом году более 10 млн рублей. Шаронов также владеет четырьмя земельными участками в России, жилым домом, квартирой и автомобилем Mercedes.