В Москве разбили лагерь для мигрантов-нелегалов

Как заявили в правоохранительных органах, действовать палаточный городок будет столько, сколько потребуется

01.08.2013 в 13:32, просмотров: 8010

Накануне в ходе масштабной операции на складах в районе Гольяново были задержаны 1200 вьетнамцев, а в соседнем Измайлове обнаружены более двухсот граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых из них при себе имелось травматическое оружие.

В Москве разбили лагерь для мигрантов-нелегалов
фото: Геннадий Черкасов

МЧС оборудовало на северо-востоке Москвы палаточный городок, в котором разместят почти полторы тысячи нелегальных мигрантов до их депортации. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, в находящемся во 2-м Иртышском проезде лагере установлены несколько полевых кухонь, умывальники и туалеты. В меню нелегалов включены гречневая каша и печенье, также им выдадут сухие пайки.

Лагерь будет действовать столько, сколько потребуется для решения всех вопросов, ведь у большинства задержанных нет документов. После того как личности граждан будут установлены, все они будут депортированы на родину.

Напомним, более тысячи нелегальных мигрантов из Вьетнама задержали накануне во время широкомасштабной операции московской полиции на территории склада в Иртышском проезде столичного района Гольяново. Здесь же было обнаружено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест, где шили одежду под известными брендами. В нескольких помещениях складского комплекса в антисанитарных условиях жили и мужчины, и женщины, в том числе беременные, и дети. Во время рейда правоохранители среди прочих обнаружили женщину с ножевым ранением в критическом состоянии.

В этот же день на Советской улице был обнаружен еще один аналогичный цех, в котором проживали около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых задержанных было изъято незарегистрированное травматическое и огнестрельное оружие. В ходе обысков были обнаружены поддельные паспорта граждан Вьетнама, а также документы "черной" бухгалтерии.

Рейды столичной полиции, которые в МВД окрестили "декриминализацией", начались после инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы.

В ситуацию вмешался даже президент России Владимир Путин, поручивший передать расследование инцидента в главное управление собственной безопасности МВД РФ с подключением СКР, Генпрокуратуры и ФМС. На совещании он прокомментировал произошедшее: "Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев". "Это всем понятно и известно, - добавил глава государства. - Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?".

31 июля на улице Рогова в столичном районе Щукино произошло еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов. Приступ гнева случился у 35-летнего уроженца Азербайджана после того, как стражи правопорядка уличили его в нарушении ПДД и потребовали проехать с ними в отдел полиции для разбирательства. Водитель "Мерседеса" набросился на полицейских, нанес им несколько ударов, после чего был задержан. Сотрудникам полиции пришлось обращаться к медикам, которые обнаружили у них ушибы и кровоподтеки на теле. После оказания необходимой помощи они были отпущены. В отношении буйного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Между тем, согласно результатам исследования "Рейтинг национальных угроз-2013", опубликованного 22 июля ВЦИОМ, одной из наиболее реальных угроз для России сограждане считают нелегальную миграцию. В вероятность заселения страны представителями других национальностей верят 35% респондентов.

01:52