На "вокзальных" станциях метро появятся зоны досмотра

Это "Киевская", "Белорусская", "Курская", "Павелецкая", "Савеловская", "Рижская" и "Комсомольская"

19.12.2013 в 12:19, просмотров: 1568

Досматривать будут подозрительных и потенциально опасных пассажиров, демонстрирующих "неадекватное или агрессивное поведение". Зоны досмотра будут состоять из рамок металлодетекторов и рентгеновских установок для сканирования багажа.

На
фото: Сергей Иванов

"Первые пункты досмотра мы планируем разместить на пересадочных станциях, совмещенных с железнодорожными вокзалами. Надеюсь, они появятся в первом квартале 2014 года", - сообщил M24.ru начальник московского метрополитена Иван Беседин.

Зоны досмотра оборудуют рамочными металлодетекторами для пассажиров и рентгеновми установками для сканирования багажа. Досматривать будут подозрительных и потенциально опасных пассажиров, демонстрирующих "неадекватное или агрессивное поведение". Детекторы смогут выявлять оружие, металлические предметы и взрывчатые вещества. Все станции столичной подземки должны быть оснащены пунктами досмотра к 2017 году.

Помимо металлодетекторов и рентгеновских установок подземка получит взрывозащитные контейнеры, средства для подавления управляющих взрывчаткой радиолиний и аппаратуру для радиационного контроля. Правда, по словам экспертов, такая аппаратура не может предотвращать теракты, подобные тем, что произошли в 2010 году, а пассажирам придется забыть о сотовой связи и интернете.

По федеральному закону "О транспортной безопасности", если пассажиру в метро предложат пройти через рамку металлоискателя или положить багаж на ленту, он может отказаться и просто пройти на станцию. Однако в октябре этого года УВД на Московском метрополитене предложило обязать всех пассажиров проходить через пункты досмотра по требованию сотрудников полиции.

Напомним, первый пункт досмотра пассажиров и багажа появился в столичной подземке на станции "Охотный ряд" в декабре 2010 года в связи терактами, жертвами которых стали 40 человек. Поводом также послужили беспорядки на Манежной площади - их участники спускались в метро.