Как спасаются от жары в Московском зоопарке

Тигрицу выручает бочка, а слоны ныряют в бассейн

23.05.2014 в 15:47, просмотров: 1958

Всех разморило от жары, а в главном зоосаде страны сейчас прохлада. Ее создают размещенные повсюду мини-фонтанчики, которые любят не только обитатели вольеров, но и юные посетители: детишки очень радуются, когда на них попадают брызги воды.

Как спасаются от жары в Московском зоопарке
фото: Владимир Романовский

Такая жара никого из животных не оставила равнодушным. - пояснили «МК» в Научно-просветительном отделе Московского зоопарка. - Даже большинство из тех, чья естественная среда обитания, например, засушливая пустыня, стремятся отлежаться в тени.

А вот белые медведи очень рады солнышку и стараются почаще греться. Впрочем, у них есть возможность сразу же охладиться: в вольере оборудована специальная куча искусственного снега. И зарядившись теплом, мишки затем спешат охладится — ложатся всем телом в сугроб и отдыхают. В своем бассейне же косолапые купаются преимущественно зимой. Забавно, что сугроб пришелся по душе и воронам, которые катаются с кучи как с ледяной горки.

С удовольствием устраивают заплывы молодые волки: самец и самка плавают во рве с водой с завидным постоянством. Могут посетители зоопарка увидеть и грустную сороку, но это лишь видимость: «сиротливый» вид данная особь имеет после особо любимого ею купания, пока не высохли перья. Уважают бассейн в жару и слоны.

Старается побыть в тени и жираф Самсон. Однако у него дискомфорт от чрезмерного тепла не выдерживает никакой конкуренции с любовью быть на виду: завидев около вольера посетителей Самсон выбегает из тенька и мчится общаться. Белая тигрица в качестве зоны отдыха в жару приглядела себе помост из бревен: как только существенно потеплело, кошка стала проводить под ним больше времени. Впрочем, про игры она тоже не забывает и, как только немного спадает зной, начинает развлекаться с любимой бочкой. Радуются теплу и выпущенные недавно в уличные вольеры гигантские черепахи, а так же ликуют сурикаты: зверьки, которым к жаре не привыкать, с энтузиазмом копошатся в уличном вольере.

Однако преимущественно наши питомцы теперь активны ранним утром, а так же ближе к вечеру. - отмечают зоологи. - Слишком уж резкий был перепад температур, но животные все равно держатся «молодцами».

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ: КАК ПОМОЧЬ ХВОСТАТОМУ ДРУГУ В ЖАРУ

Ответы на них «МК» получил в станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО города Москвы

- Сейчас в моде «охлаждающие» коврики для собак и кошек. Не нанесут ли они вреда питомцам?

- Вреда не нанесут, но это, скорее, бесполезное изобретение. При наличии тени и воды животное само сможет перенести жару.

- Надо ли обливать оказавшихся на солнцепеке питомцев водой?

- Это опасное мероприятие, так как может спровоцировать развитие такого заболевания как пневмония.

- Поможет ли короткая стрижка комфортнее перенести жару собакам?

- Зависит от породы. Тем, кого стричь не принято, такая «забота» хозяев принесет лишь вред. Допустим, если подстричь немецкую овчарку, у нее нарушится терморегуляция. А вот декоративные породы спокойно переносят подобные манипуляции.

- Опасно ли в жаркие дни гулять с собакой в обеденное время?

- Если организм животного привык гулять три раза в день, то опаснее будет наоборот не гулять в обед. В идеале надо просто ограничить длительность прогулки и стараться выбирать затененные участки улицы.

- Как распознать тепловой удар у питомца?

- Основные симптомы: раскоординация движений, расширение зрачков и рвота. Если вы подозреваете у питомца тепловой удар, то сразу полейте голову водой и напоите. В случае, если после этого животному не стало лучше, надо обратиться к ветеринару.