Слухи о суховее в Москве оказались сильно преувеличены

По словам специалистов, это природное явление характерно для степей и не может возникнуть в городе

04.06.2014 в 17:23, просмотров: 1459

Первый летний температурный рекорд установила в среду погода. Согласно данным столичной метеостанции «ВВЦ», 4 июня столбик термометра в столице поднялся до отметки 27,9 градуса. Это на 0,9 градуса больше, чем было 117 лет назад,  4 июня 1897 года. А вот суховея, о котором поспешили сообщить некоторые источники, так и не было зафиксировано.

Слухи о суховее в Москве оказались сильно преувеличены
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, рекорд 4 июня ожидался более весомым. Полученные же данные не сильно разнятся с показателем 1897 года. Что касается рекорда месяца, последний раз установленного 21 июня 1901 года (он составлял +34,7С), его покорение еще впереди.

Сухая и жаркая погода, связанная с блокирующим антициклоном, сохранится в Москве и области вплоть до 8 июня. Некоторые СМИ поторопились связать такие метеорологические условия с суховеем. Однако, по словам метеорологов, этот термин, употребляемый в основном в сводках погоды для сельских хозяйств, не слишком подходит для столицы. Дело в том, что суховей формируется при температуре выше +25 градусов, влажности ниже 30 процентов и ветре выше 5 метров в секунду. Похожие условия складывались в Москве на короткое время во вторник, но все равно их нельзя было назвать суховеем, поскольку он, по определению, может возникать только в степи или полустепи. Суховей рассматривается как явление, когда угрожает иссушением верхнему слою почвы, в результате чего повреждаются посевы. В среду, 4 июня скорость ветра в столице уже не превышала 2-х метров в секунду, а влажность колебалась на уровне 30-40 процентов.

Согласно прогнозу, 6 и 7 июня ночью в Москве будет +15...+17 градусов (в центре до +20), по области +12...+17 (в восточных районах до +7). Днем столбик поднимется до +29...+31 в столице и до +27...+32 в окрестностях.

8-9 июня, по предварительному прогнозу, произойдет разрушение антициклона. Будет облачно, пройдет кратковременный дождь. Температура в Московии ночью +13...+18 градусов, днем +24...+29 с ветром 2-7 метров в секунду.