Тайна секретной комнаты в Политехническом музее: кто он, советский Гарри Поттер?

Возможно, помещение под лестницей дети использовали под игровую

09.06.2014 в 17:27, просмотров: 6477
Тайна секретной комнаты в Политехническом музее: кто он, советский Гарри Поттер?

Тайную комнату с детскими вещами случайно нашли в Политехническом музее Москвы строители, которые занимаются реконструкцией исторического здания. По мнению музейщиков, в начале прошлого века здесь жил «советский Гарри Потер».

Напомним, работы по восстановлению здания музея на Новой площади ведутся с 2013 года. Сейчас строители очищают его помещения от старой отделки и стен, которые были надстроены внутри уже после того, как работы по возведению здания завершились.

Как рассказали «МК» в музее, недавно они убрали одну из таких стен, располагавшуюся под лестницей на второй этаж, и обнаружили за ней тайник с вещами 30-х и 40-х годов прошлого века. В нем лежала разобранная детская кровать с украшенной металлической спинкой, два деревянных венских стула, две стеклянных бутылки для химических реактивов (одна из них – с черным порошком, вероятно, марганцовкой), деревянные мячи для крикета, детская хоккейная клюшка, множество учебников английского языка и других детских книг, разобранный примус и металлическая посуда. Сотрудники музея шутят, что это комната «советского Гарри Поттера», который увлекался химией, английским и крикетом, но жил при этом, как и большая часть советских детей в тот период, в довольно стесненных условиях.

Впрочем, в музее не исключают, что найденные вещи принадлежали нескольким ребятам: кроме них в помещении под лестницей были обнаружены девять негативов с изображением женатой пары и троих детей: двух девочек-погодок 8−10 лет и малыша, предположительно, мальчика. Примечательно, что два снимка сделаны во дворе Политехнического музея. С начала 20-х годов XX века некоторые его сотрудники с семьями жили в комнатах на нижнем этаже здания, со стороны Политехнического проезда, ближе к современным входам на станцию метро «Лубянка». Очевидно, найденные вещи принадлежали одной из таких семей.

Строители говорят, что в стене, отделявшей помещение под лестницей от остального пространства, не было двери: если оно и использовалось как детская, то не было комнатой в полном смысле этого слова. Возможно также, что дети не жили здесь, а просто превратили это место в чулан, когда подросли.