Московских библиотекарей оденут в черно-белое

Появится единый стиль и у навигации читален

16.06.2014 в 15:28, просмотров: 2586

Собственная униформа появится у сотрудников столичных библиотек. Обязательным аксессуаром к черно-белому костюму станут на выбор шаль, шейный платок, галстук или нарукавники.

Московских библиотекарей оденут в черно-белое
Фото: Московский городской библиотечный центр

Как рассказали «МК» в Московском библиотечном центре, в ближайшее время все московские библиотеки будут оформлены в едином стиле. У них будут новая эмблема, система внешней и внутренней навигации, элементы внутреннего оформления, шрифт и униформа служащих. Все эти визуальные элементы выдержаны в черно-белом цвете, чтобы, как говорят дизайнеры, подчеркнуть природу книги: темные строки на белых листах являются лишь формой для богатого содержания.

Фото: Московский городской библиотечный центр

Для приведения к единому стилю костюмов библиотекарей дизайнеры предложили дополнить одежду различными аксессуарами. Есть несколько вариантов, среди которых шейный платок и шаль для женщин, галстук для мужчин, а также нарукавники и футболки. Как пояснила пресс-секретарь библио-центра Анна Ландер, библиотекарей никто не будет принуждать носить тот или иной аксессуар. Они смогут выбирать сами, что из предложенного им надеть и когда.

Фото: Московский городской библиотечный центр

Главным же символом обновленных библиотек стала книжная закладка, как связующий элемент между прошлым и будущим. Она, по словам руководителя проекта Сергея Сидорова, возвращает нас к тому месту, на котором мы однажды остановились, чтобы продолжать двигаться вперед. В детских библиотеках черно-белые элементы дополнит оранжевая буква.

Фото: Московский городской библиотечный центр

МЕЖДУ ТЕМ

Цветочные гостиницы для временного хранения живых растений, обмена цветами и семенами появились в Москве на базе библиотек и центров культуры. Как стало известно «МК», на днях в столице началась бессрочная акция «цветочный кроссинг». В рамках проекта горожанам предлагается бесплатно обмениваться друг с другом цветами и семенами. Как пояснили организаторы акции, чтобы обменять свой цветок на новый, подарить его другому или самому обзавестись растением, нужно прийти в один из пунктов «цветочного кроссинга». Первые из них уже работают на базе библиотек №№124, 237, 174 и центров «Лира» и «Меридиан». Кстати, некоторые из библиотек и центров функционируют как цветочные гостиницы. Это значит, что любой желающий может оставить там своего «зеленого друга», пока находится в отъезде, а затем забрать его обратно домой. Планируется, что сеть цветочных гостиниц или точек обмена в столице будет расширяться.