В Москве хотят создать базу неопознанных пациентов клиник

Это позволит искать пропавших без вести людей более эффективно

25.09.2014 в 17:03, просмотров: 22777

Ежегодно в Москве пропадает свыше 3 тыс. человек. Особая группа риска - старики, тяжелобольные люди и маленькие дети - те, кто не может назвать и вспомнить свою фамилию и адрес. Поэтому поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" в рамках сотрудничества с проектом "Активный гражданин" выступил с инициативой создать в столице реестр пациентов, попавших в городские стационары, но не смогли ничего о себе сообщить.

В Москве хотят создать базу неопознанных пациентов клиник

Приметы и фотографии поступивших в стационар пациентов, которые находятся без сознания или не могут себя идентифицировать, в приемном отделении будут заноситься в специальную базу данных. Такая возможность сейчас обсуждается в мэрии, рассказал руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Проверить своих родственников и близких по этой базе в случае, если человек не выходит на связь, можно будет через московский портал госуслуг, на котором сейчас зарегистрированы 3,5 млн. человек. «Не придется обзванивать десятки больниц, как это было раньше», - подчеркнул Ермолаев. Проект может быть запущен до конца года.

Координатор отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева назвала запуск такого реестра «сдвигом недвижимой плиты». По ее словам, часто пропавшие находятся в больнице без идентификации, в то время как их ищут родственники и добровольцы. Обзвон столичных медучреждений неэффективен, так как медперсонал не всегда предоставляет корректную информацию о неопознанных пациентах.

Кроме того, в рамках сотрудничества «Лиза Алерт» и Департамента информационных технологий с октября ориентировки на пропавших людей с фотографиями будут транслироваться в 1640 инфоматах записи к врачу в поликлиниках, а также на 200 сайтах управ, префектур и московских органов власти через централизованную систему управления контентом.