Чиновник увидел повод для взятки в главном атрибуте Нового года

Наказание для заместителя главы управы столичного района Дорогомилово Михаила Зубова, который за взятку обещал коммерсанту разрешение на размещение елочных базаров, определил Дорогомиловский суд

04.11.2014 в 20:02, просмотров: 2202

Как сообщили «МК» в суде, к Зубову в декабре 2013 года обратился предприниматель, который хотел к Новому году устроить несколько елочных базаров. Мужчина готов был неофициально заплатить 175 тысяч рублей, лишь бы только Зубов разрешил ему устроить торговые точки на улице Киевской, в Резервном проезде и на улице Дениса Давыдова.

Чиновник увидел повод для взятки в главном атрибуте Нового года
фото: Геннадий Черкасов

В должностные обязанности Зубова входили вопросы социальной политики и потребительского рынка и услуг, но аукцион на размещение елочных базаров должна была проводить префектура. Тем не менее Зубов согласился помочь и был задержан в своем кабинете на Кутузовском проспекте по подозрению в получении денег.

По факту задержания мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 290 ч. 5 УК РФ «Получение взятки». Но в Дорогомиловском суде дело было переквалифицировано на часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 159 «Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Ведь у чиновника не было полномочий, чтобы помочь коммерсанту.

Суд приговорил Зубова к трем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 150 тысяч рублей и испытательным сроком в течение трех лет.