10-летнего сына ветерана заставляют выплачивать долги по квартире

Взяли в наложники

19.03.2015 в 20:47, просмотров: 14221

10-летнего мальчика грозятся посадить в тюрьму, если он не заплатит новый налог за квартиру, полученную отцом — героем чеченской войны.

Кирилл С. (родители попросили не называть его фамилию полностью) слишком мал, чтобы понимать, что такое налог и почему он должен его платить.

После введения новых правил и резкого увеличения налога на недвижимость мальчик должен отдать за квартиру больше 10 000 рублей. Притом что его семья живет практически за чертой бедности.

10-летнего сына ветерана заставляют выплачивать долги по квартире
В этом доме находится «золотая квартира».

Эту квартиру семья получила в 2007 году за боевые заслуги отца. 50-летний Александр — старший офицер, ветеран боевых действий, спецназовец. Во время службы в Чечне он получил множественные ранения в позвоночник, перенес тяжелую операцию, чудом выжил, но стал в результате инвалидом первой группы, почти парализованным. «Я с трудом передвигаюсь, колясочник, нуждаюсь в постоянном постороннем уходе, — говорит Александр. — Жена работать тоже не может, так как ухаживает за мной. По законам нашего государства ей платят за это целых тысячу двести рублей в месяц. Особо не пошикуешь. После реформы пенсионного обеспечения военнослужащих в 2012 году моя пенсия тоже снизилась, да еще и этот кризис — всего, получается, остается тысяч 20 на содержание семьи, за ранение, правда, мне доплачивают еще тысячу рублей в месяц».

Квартиру в собственность Александр добивался у Министерства обороны 8 лет, прошел четыре суда, дошел до Страсбурга. Почти сто квадратных метров хоть и за МКАДом, но все равно в районе Москвы. Жилье оформили на самого боевого офицера и на его единственного сына — на тот момент Кириллу как раз исполнилось три года, в равных долях, то есть 50:50.

Александр как инвалид войны был и раньше освобожден от уплаты налога на недвижимость. «Несмотря на это, несколько лет подряд после получения квартиры с меня требовали оплаты за нее. Трепали нервы всей семье, — продолжает Александр. — Мне пришлось даже написать жалобы окружному начальнику».

фото: Екатерина Сажнева
Отец Кирилла прикован к инвалидному креслу.

Налог же на квартиру с маленького сына Александра раньше никто не взыскивал. Но после того как в 2015 году изменились правила и сумма уплаты, третьекласснику Кириллу Александровичу тоже пришло «письмо счастья».

— В феврале нам прислали извещение: государство хотело от ребенка больше 10 000 рублей — фактически половину нашего семейного дохода. При этом все было сделано довольно хитро, так как с меня в этот раз они ничего не просили. Квитанция была оформлена только на сына. Но ведь у Кирюши нет своего заработка, так что разоряться по-любому придется его родителям, то есть мне, инвалиду.

С этого года, как мы уже не раз писали, в России действительно изменились правила начисления налога на недвижимость. Если прежде для расчета этой суммы использовали стоимость квартиры по БТИ, то теперь считают все по коммерческой цене.

Больше всего раскошелиться придется владельцам элитного жилья. Им этот налог будет стоить еще и дополнительные к рыночной оценки 2%. Но для этого квартира нувориша должна оцениваться свыше 300 миллионов рублей. Много, конечно, но все-таки не последние деньги для обеспеченных граждан.

А сильнее всего нововведение, как обычно, ударило по среднему классу.

Например, если раньше стоимость «трешки» в спальном районе варьировалась от 6 до 10 миллионов и обходилась в год примерно в несколько тысяч рублей налога, то теперь граждане, по самым минимальным подсчетам, должны будут отдать от 6 до 10 тысяч и выше.

— Я сначала подумал, что это жулики или мошенники, так как на бумаге, которая к нам пришла, не было необходимых реквизитов, за какой период Кирилл должен заплатить, за сколько квадратных метров, — все это было более чем странно. Но чиновники мне очень вежливо и корректно пояснили, что это вполне законно, платить ребенка заставят.

Иначе несовершеннолетнему Кириллу грозит... уголовная ответственность.

«В случае неуплаты недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации», — письменно предупредили третьеклассника.

Если же за Кирилла, пока ему не исполнится 16, налог просто не платить, то, согласно новым правилам, ежегодное пени за просрочку составит порядка 1700 рублей. За 6 лет набежит еще 10 с лишним тысяч, которые взыщут в судебном порядке.

Вероятно, таким образом чиновники хотели показать — раз не можете оплачивать большую по средним меркам жилплощадь, то продайте ее и купите себе жилье дешевле и компактнее. Тоже вроде бы выход. Или перепишите долю ребенка обратно на себя.

Но в этих случаях ухудшить условия проживания мальчика или вообще лишить его доли имущества, которое, став большим, он, к примеру, сможет продать, не позволит опека. «По правилам я должен буду купить квартиру не хуже, чем у нас была, так как иначе права сына пострадают. И еще надо учесть, что эта большая квартира предоставлялась также с учетом моего состояния здоровья: на меньшем метраже коляски — а у меня их три, две электронные (для улицы и для дома) и одна механическая — просто не развернутся. Кстати, все эти приспособления мне тоже пришлось выбивать через суды. А без них я просто не смогу прожить», — объясняет Александр.

Кстати. Он добавляет, что, когда выбил с трудом эту квартиру, первоначально хотел оставить ее муниципальной: «Были у меня умные мысли, что приватизацию продляют так долго, чтобы потом побольше содрать с новых собственников», но не рискнул, так как врачи после ранения давали ему всего три месяца, и он боялся, что после чиновники из-за какой-нибудь мелочи вообще отберут жилье у вдовы на основании того, что ответственного квартиросъемщика больше нет. «В нашей стране все может быть», — вздыхает Александр.

Сам Александр не хочет обнародовать в прессе свое имя, так как опасается, что его после этого вообще замучают. А сил и здоровья бороться с государственным «левиафаном» у него нет. Да и почему он, боевой офицер с множеством наград, которые теперь бессмысленно пылятся в ящике его стола, проливавший кровь за свою страну, должен унижаться и доказывать, что он никому и ничего не должен?

«На самом деле мой случай не единичен. В таком положении, как я, находится сегодня много москвичей, только навскидку могу назвать более 50 человек, инвалидов с похожей ситуацией. Многие из них одиноки, серьезно больны. Мне известна история, когда пожилая женщина, тоже получив такое вот «письмо счастья», скоропостижно умерла от инсульта. Чего таким к нам отношением хотят добиться власти? Чтобы приватизированная квартира, которую люди не в силах содержать, перешла обратно в муниципальную собственность? Мне кажется, что это на новом этапе возвращаются лихие 90-е, теперь наши бюрократы пытаются использовать налоговые рычаги, чтобы как можно скорее выдавить из Москвы социально незащищенные группы населения и освободить их квартиры».

Есть мнение, что и приватизация в России длилась так долго — а ее продляли больше десяти лет, — чтобы в итоге и закончиться полным обдираловом граждан. Недаром многие не рисковали обратить квартиры в частную собственность — логично опасаясь, что бесплатное приватизированное жилье в итоге окажется сыром в мышеловке.

Комментарий специалиста

Александр СКОВОРОДКО, юрист

Увы, ничего обнадеживающего сказать не могу. По российскому законодательству налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам без льгот независимо от их возраста и доходов. Освобождения детей от уплаты налога не предусмотрено.

Впрочем, привлечь мальчика к уголовной ответственности не могут тоже. Здесь чиновники дали маху и показали свое незнание Налогового кодекса. Согласно статье 109 НК РФ ребенок до 16 лет уголовную ответственность за налоговые преступления не несет.

Всем остальным хочу добавить, прежде чем вступить в «как бы» бесплатную приватизацию, думайте о будущем — старайтесь не делать совладельцами жилья малолетних, чтобы в крайнем случае иметь возможность продать свои квадратные метры и не попадать в подобные неприятные ситуации.