В Москве появятся школы-трансформеры

Необычные здания смогут превращаться в детские сады

03.05.2015 в 17:05, просмотров: 4915
 В Москве появятся школы-трансформеры

Изюминка идеи – в переменной функции здания. По проекту одно и то же здание может служить садиком на 300 воспитанников (12 групп по 25 человек), начальной школой или комбинированным блоком начальных классов с дошкольным отделением. В последнем варианте предполагается, что в «трансформере» смогут учиться 100 учеников начальных классов, то есть 4 класса по 25 человек, и 200 дошколят: 8 групп, по 25 малышей в каждой.

По словам разработчиков, такой проект идеален для районов с плотной застройкой. Ведь вместо двух массивных зданий достаточно построить одно. Кроме того, уникальная конструкция здания позволяет менять его назначение в кратчайшие сроки. Не нужно устраивать капитальный ремонт и сносить стены, чтобы увеличить пространство помещений. Никакой пыли, запаха краски, грохота дрели и слоняющихся по коридорам бригад рабочих. Да и переселять учеников на время ремонта в другую школу или сад тоже не нужно. Планировка меняется как по взмаху волшебной палочки.

В основе конструкции лежит принцип демонтируемых и складных перегородок. Когда из небольшого класса понадобится сделать актовый зал, перегородку можно будет убрать совсем или сложить ее гармошкой. Вернуть все в прежнее состояние тоже просто. Достаточно лишь установить перегородку обратно.

Каждая групповая ячейка включает в себя раздевалку, игровую комнату и спальню. Последнюю при необходимости можно превратить в дополнительную игровую зону, убрав перегородку. Спальни будут оснащены трехъярусными выкатными кроватями, расположенными вдоль стен. На время сна их можно выдвинуть, а потом убрать, освободив место для занятий и подвижных игр.

Авторы проекта уверяют, что несмотря на уникальность проекта строительство школ-трансформеров столичному бюджету обойдется не дороже обычных учебных заведений.

К реализации задумки планируется приступить в следующем году. Первые адреса, где будут построены школы-трансформеры, мэрия уже утвердила. Одно такое здание возведут на западе Москвы – на пересечении улиц Авиаторов и Волынская. Еще один трансформер станет пристройкой к школе № 1985 в Куркино. Кроме того, все прелести экспериментального проекта прочувствуют на себе жители Щербинки.