В центре Москвы появится памятник погибшим журналистам

Его установят в районе Арбатской площади

13.05.2015 в 12:23, просмотров: 6730

Памятник журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, будет установлен в центре Москвы. С такой инициативой выступил председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. На заседании 13 мая Мосгордума поддержала это предложение, приняв соответствующее постановление.

В центре Москвы появится памятник погибшим журналистам
фото: Наталья Мущинкина

Как заявил председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, только в 90-е годы прошлого века при исполнении служебных обязанностей погибло более 300 журналистов.

Памятник погибшим журналистам будет установлен в сквере вблизи Центрального Дома журналиста со стороны Арбатской площади на средства Союза журналистов. Как отметил Герасимов, идею горячо поддержали многие СМИ.

Кроме того, вчера Мосгордума одобрила установку памятника «Фронтовая медсестра» на улице Гурьянова, 4, перед входом в амбулаторно-поликлинический центр №109. «Памятник военным врачам в России уже есть, а вот памятника медсестрам, которые ухаживали за ранеными, поддерживали их и помогали им выжить, до сих пор не было», — говорит председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Но этим работа Мосгордумы 13 мая не ограничилась. Депутаты приняли поправки в городской Административный кодекс, которые установили штрафы за попрошайничество в наиболее «хлебных» местах — на территории и рядом со станциями московского метро и монорельса. Кроме того, введены штрафы за бездействие по восстановлению уничтоженных газонов, а также за парковку на траве.

Как заявил глава Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, за попрошайничество на территории столичной подземки и монорельсовой транспортной системы, а также в 25-метровой зоне вокруг их станций, вводится штраф в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Однако цель властей заключается не в том, чтобы ограничить доступ нищих в «хлебные» места. Их задача, как отметил депутат, освободить проход для граждан и обеспечить всеобщую безопасность. Немаловажно и то, что попрошайки своим видом и поведением могут напугать или вызвать другую негативную реакцию. «Метро — это лицо нашего города. Через него проходит в том числе и большое количество гостей столицы», — подчеркнул Семенников.

До сих пор в московском кодексе была лишь статья за приставание к гражданам в общественных местах — будь то попрошайки или гадалки (штраф 100–500 рублей). Однако даже полицейские признают, что факт приставания доказать крайне сложно. Даже попрошайки, как правило, не пристают к народу: они либо ходят по вагонам, либо скромно сидят в местах наиболее активных пассажиропотоков. Так что с новым административным составом выгнать их с насиженных мест будет значительно проще.

Еще одно нововведение в столичном КоАП касается установления штрафов за неприятие мер по восстановлению утраченного травяного покрова газона. Правда, это наказание рассчитано лишь на должностных лиц (штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Примерно в такие же суммы обойдется нарушение порядка выполнения работ по цветочному оформлению города. Например, штрафовать чиновников будут за несоответствие площади цветников той, что утверждена в документах. Или за нарушение требований по сбору мусора, полива, прополки или замены увядших растений. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) города призывает москвичей быть бдительными и сообщать инспекторам ОАТИ о подобных фактах. Сами же инспекторы теперь получат возможность снимать такие правонарушения на фото- и видеопленку. Кроме того, с помощью средств фото и видеофиксации будут отлавливать и любителей припарковать свои частные авто на газонах — и штрафовать их на 5 тысяч рублей.