В Москве поймали "карманных бутлегеров", торгующих запрещенными энергонапитками

В акции принял участие глава Департамента торговли

20.05.2015 в 17:28, просмотров: 1590

С 1 мая в Москве и Московской области вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков — тех самых популярных у молодежи «баночек» и бутылочек», содержащих одновременно этиловый спирт и кофеин (или другой тонизирующий компонент). За нарушение торговцам грозит штраф до 100 тыс руб (по Москве) и до 500 тысяч (по области). Однако внушительные суммы, как выяснилось, не пугают продавцов этого опасного «зелья». Как показывают регулярные проверки, алкоэнергетики все еще легок можно найти практически в любом районе городе.

В среду руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк лично проверил претворение запрета в жизнь. И с первой же попытки наткнулся на нарушения закона.

В Москве поймали
фото: Геннадий Черкасов

«Карманным алкоголем» алкоэнергетики прозвали за удобство — маленькие яркие баночки и бутылочки удобно носить с собой в кармане, в сумочке, в транспорте. Из-за яркого оформления они не ассоциируются с «бутылкой за пазухой у алкаша». Что не мешает им, по словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, из-за одновременного угнетающего (спирт) и возбуждающего (кофеин, таурин) воздействия на нервную систему быть намного вреднее, чем просто алкоголь и просто энергетик. А на маркетинговый принцип pocket book (карманная книга — легко взять с собой в дорогу), при помощи которого производители втюхивают этот яд, больше всего клюют подростки — и гробят свое здоровье с юных лет. Согласно соцопросу, алкоэнергетики употребляет до 70% молодежи, таким образом карманную алкоэнергию можно назвать реальной угрозой нации.

Закон о запрете продажи алкоэнергетиков в Москве и Московской области приняли еще 18 марта. И в его окончательной редакции нет никаких «нижних порогов» содержания спирта и других веществ, а значит нет и лазеек для “алкоэнергетических бутлеггеров". Запрет на продажу алкоэнергетикой в банках и бутылках пока не распространяется только на клубы и бары, все остальные точки должны убрать запрещенный товар с полок.

Однако с 1 мая рейды департамента ежедневно из столичной торговой сети изымают от 500 до 600 единиц алкоэнергетиков. А заодно выявились ухищрения тех, кто норовит назло всем запретам дораспродать остатки или вообще не желает уходить с выгодного рынка. Хитрецы дурят потребителя, меняя маркировку - замалчивают, что напиток не просто слабоалкогольный, но еще и содержит тонизирующие вещества. За такой откровенный обман покупателя торговой точке грозит штраф, сумму которого определяет арбитражный суд. Но запрещенная продукция изымается на месте. Такая же судьба ждет и тех, кто без всякой маскировки втихаря распродает остатки товара.

В столичном Департаменте торговли и услуг рассказали, что регулярно принимают сигналы о нарушениях от неравнодушных граждан. Большинство таких звонков (порядка 60%) на проверку — подтверждаются. Переходя от слов к делу, представители департамента в сопровождении журналистов отправились по последнему сигналу в район метро «Медведково». В первом же торговом павильоне обнаруживается порядка 300 банок алкоэнергетиков, но уже перемаркированных как просто слабоалкогольный газированный напиток объемом 0,33, по привлекательной цене 75 руб за банку. Пойманные врасплох продавщицы ничего объяснить не могут и прячутся в подсобке.

Представители департамента Светлана Ромашина и Денис Орлов, отслеживающие нарушителей с самого 1 мая, рассказали, что с недобросовестным магазином будет дальше. "Сейчас мы составим опись продукции, подготовим административный документ и вывезем товар для утилизации. Далее дело будет рассматривать арбитражный суд. За подобное нарушение предусмотрен только штраф, поэтому магазин продолжит свою работу".

Что касается простых энергетиков, они пока не запрещены, но в департаменты не исключают, что может быть и такое.

Рейды продолжатся и дальше, до тех самых пор, пока все столичные торговцы не поймут, что нарушать закон им никто не позволит.