Из-за кризиса москвичи стали реже хоронить домашних животных

В прошлом году среди клиентов «зверского» кладбища оказались тигренок, крокодил и собаки-чемпионы

02.02.2016 в 17:39, просмотров: 1833

Пять сотен домашних питомцев было захоронено на кладбище домашних животных в 2015 году в Москве. При этом общее число кремаций составило более трех тысяч — все, кто не упокоил братьев меньших на погосте, забрали урны в личное пользование.

Из-за кризиса москвичи стали реже хоронить домашних животных

Как рассказали «МК» в центре ритуальных услуг для домашних животных, экономическая ситуация в стране сказалась на финансовых возможносятх москвичей проводить питомцев в последний путь официально. Общее количество обращений снизилось на 15 %, все больше людей отдавали предпочтение общей кремации, когда одновременно сжигается несколько животных, нежели индивидуальной. Помимо этого, около 60 хозяев отказались продлевать договор аренды (кладбище предоставляет место на время). При этом лишь десятая часть клиентов забрала урны домой, остальные попросили сотрудников развеять прах в так называемом саду воспоминаний на территории центра. Для сравнения, в прошлые годы просили об эксгумации в среднем десять человек за 12 месяцев.

Традиционно в основном москвичи хоронят на погосте собак и кошек, но в прошлом году нашли свой последний приют и необычные питомцы: попугай, хорек, морская свинка. Специалистам довелось проводить в последний путь и маленькую обезьянку — убитая горем хозяйка пожелала, чтобы питомец был похоронен в домашней одежде: спортивных штанах и куртке. Не так давно привезли на эвтаназию годовалого крокодила — питомец заболел, и хозяева искали специалиста для усыпления. Штатный ветеринар оказался перед сложной задачей: традиционные методы усыпления в этом случае не подходили. На помощь пришел Айболит из цирка. Здесь же в прошлом году упокоили и знаменитых питомцев — выставочных собак, которые погибли в автоаварии по дороге на чемпионат мира. Самым необычным домашним любимцем стал погибший тигренок, которому было всего несколько месяцев от роду. Что интересно, хищник проживал у частного лица.