Инвалидов в Москве принимают на работу еще реже, чем выпускников

Страна с ограниченными возможностями

Если верить опросу ВЦИОМ, каждый третий московский работодатель, не имеющий в числе сотрудников граждан квотируемых категорий (иными словами, инвалидов, детей-сирот), готов принять их на работу. Однако на практике найти работу людям с ограниченными возможностями в столице все равно чрезвычайно сложно.

Страна с ограниченными возможностями

По данным опроса ВЦИОМ, в ходе которого в столице опрошено 400 работодателей, чаще всего представителей квотируемых категорий граждан принимают в Москве на работу крупные компании (97%), реже других – микро-предприятия и индивидуальные предприниматели (25%). Москвичей с ограниченными возможностями столичные работодатели трудоустраивают значительно реже, чем выпускников учреждений профессионального образования. Так, инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата представлены в штате 19% московских фирм (в принципе имеющих таких сотрудников), инвалиды по слуху – в 13%, тогда как выпускники учреждений высшего профессионального образования – в 28%. Люди с психоневрологическими заболеваниями и инвалиды по зрению трудоустроены лишь в 7% и 5% компаний соответственно.

Однако реже всего сегодня в Москве трудоустраиваются дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (согласно данным опроса, они работают лишь в 3% трудовых коллективов московских предприятий, имеющих такого рода сотрудников). И все же принять в свой штат новых работников квотируемых категорий сегодня готовы 88% руководителей московских предприятий, соблюдающих закон о квотировании (в среднем среди тех, у кого в числе сотрудников нет граждан квотируемых категорий, таковых 35%). Наиболее лояльны к приёму на работу граждан квотируемых категорий компании сферы торговли и промышленного производства.

Людям, имеющим право трудиться по квотам, в городе вроде бы готовы предложить самые разные вакансии: специалиста, менеджера, инженера, программиста, бухгалтера, а также разнорабочего, уборщицы, дворника, курьера, расклейщика объявлений. Большинство работодателей, согласных принять на работу граждан квотируемых категорий (71%), готовы предоставить таким соискателям постоянную работу. Временное трудоустройство предлагают 18% (среди предприятий, не выполняющих требования закона, эта доля в два раза больше, чем среди компаний, соблюдающих закон, - 23% против 13%, соответственно). 72% готовы предложить работу в офисе, 20% - удаленную занятость.

И все же есть категории инвалидов, которых на работу не берут практически никогда. Это люди с синдромом Дауна, день которых отмечается в мире 21 марта. Ежегодно в нашей стране рождается около 2500 «солнечных» малышей – так называют детей с синдромом Дауна. До совершеннолетия они получают образование и необходимые навыки благодаря многолетним усилиям фондов и специализированных школ. Но даже несмотря на это, после выпуска молодые люди остаются без работы. Это означает, что им негде в дальнейшем использовать накопленные знания, получать опыт и развиваться. В прошлом году, например, в нашей стране был официально трудоустроен лишь один (!) человек с синдромом Дауна -- тогда как во всем мире люди с лишней хромосомой работают аптекарями, библиотекарями, массажистами, парикмахерами...

Однако теперь, похоже, лед тронулся. В России проведено первое в мире исследование профессиональной ориентации молодых людей с синдромом Дауна, в ходе которого их учили ухаживать за собаками. В рамках исследования пять участников дважды в неделю приезжали в подмосковный кинологический центр и гостиницу для собак – именно там, вдалеке от своих хозяев, животные сильнее ощущают потребность в особом внимании и заботе. Молодые люди учились работать, быть самостоятельными и ответственными, ухаживая за собаками. Таким образом, удалось найти одно решение сразу для двух проблем. По итогам исследования даже сняли документальный фильм.

«Нам удалось доказать, что люди с синдромом Дауна могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Это уникальная синергия, когда собаки воспринимают человека таким, какой он есть. А ребята с синдромом Дауна имеют природные способности к эмпатии и доброте», – отмечает один из инициаторов исследования Валерий Щапов. «Если уделить профессиональной подготовке достаточное количество времени, ребята с синдромом Дауна несомненно могут участвовать в рабочем процессе и приносить пользу», – уверен владелец подмосковной гостиницы для собак Антон Бардадим.

«Семнадцать лет назад важнейшим приоритетом фонда было сохранение детей с синдромом Дауна в семье, их правильное воспитание и образование. Слишком многие от них отказывались, не зная или не понимая, что же делать с таким ребенком. Сегодня необходимо двигаться дальше и работать над их профессиональной самореализацией в обществе», – комментирует директор по развитию благотворительного фонда Ирина Меньшенина.

Остается надеяться, что работодатели тоже сочтут этот опыт удачным и начнут активнее приглашать на работу людей с ограниченными возможностями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру