Московские изобретатели создали коврик для вычисления пьяных водителей

Эксперты сомневаются в объективности такого испытания

Выявлять пьяных автомобилистов по их походке предлагают столичные изобретатели. По задумке «кулибиных», чтобы доказать свою трезвость, водителям придется пройти по специальному коврику, четко попадая ногами в нужные места.

Эксперты сомневаются в объективности такого испытания

Как стало известно «МК», ноу-хау представляет собой дорожку длиной в несколько метров. На нем нанесены 12 «шагов», в которые, по замыслу изобретателей, своими ногами должен попасть тестируемый на алкоголь. Неспособность водителя пройти такое испытание должно стать основанием для его более серьезной проверки со стороны дорожных полицейских.

По словам одного из ведущих специалистов по интеллектуальной собственности Анатолия Аронова, сейчас столичные изобретатели готовят документы для регистрации прототипа своего коврика в Роспатенте, после чего намерены представить его сотрудникам ГИБДД.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Комментирует врач-нарколог Алексей ОСАДЧИЙ:

- Вряд ли итоги теста можно будет назвать объективными. Неспособность человека пройти по такому коврику может объясняться массой причин — к примеру, сердечными или неврологическими проблемами или даже простой усталостью. Новый тест может сказать не только о том, что человек находится в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), но и о его проблемах со здоровьем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27096 от 10 мая 2016

Заголовок в газете: Пьяных водителей разоблачат умные коврики