Похищение Ленина из сквера на Пресне раскрыто: вождя отправили «лечиться»

Чиновники забыли, что бронзовой скульптуре Ильича положена реставрация, хотя мастера неоднократно уведомляли их об этом

26.09.2016 в 14:01, просмотров: 3390

История с таинственным исчезновением памятника Ленину из сквера Декабрьского восстания, что на улице 1905 года напротив редакции «МК», едва не стала детективной. Руководство управы и муниципальные депутаты схватились за сердце: им об «эмиграции» бронзового Ильича никто не докладывал! Пока местные чиновники приходят в себя от ужаса, мы успели провести собственное расследование и вышли на след как самого пятитонного вождя, так и его «похитителей».

Похищение Ленина из сквера на Пресне раскрыто: вождя отправили «лечиться»
Памятник Ленину в прошлом...

Как уже писал «МК», первыми пропажу фигуры Владимир Ильича обнаружили те, что, кто решил прогуляться в прошедшие выходные в сквере. Вместо Ленина с хитрым прищуром, вальяжно закинувшего ногу на ногу в низком кресле и поглядывающего на местных гуляк, остался лишь сиротливый мраморный постамент с огрызками кирпичей да кучкой земли. На лавочках вокруг монумента шептались бабульки: «Ленина украли!»

Правда, рядом с постаментом есть табличка. На ней указано, что памятник забрали на реставрацию. Госконтракт номер такой-то. Но ни названия подрядчика, ни номеров телефонов, ни сроков работ. Бабульки, а вслед за ними и активисты по защите культурного наследия, выдали устрашающую версию: Ильича похитили мародеры, чтобы распилить на драгметаллы. Шутка ли, чистой бронзы на скульптуру вождя ушло почти пять тонн. Правда, это вес вместе с креслом.

Местные чиновники, как выяснилось, о судьбе памятника тоже ничего не слышали. Более того, о таинственном «отъезде» Ленина в неизвестном направлении сотрудники управы Пресненского района узнали от репортеров «МК». Муниципальные депутаты также заверили, что никакие реставраторы их в известность о предстоящих работах не ставили. Хотя, как уверяют народные избранники, мимо них подобные вещи проходить никак не должны. По словам депутата Елены Ткач, обычно о любых работах с монументами рабочие сообщают не только в управу и муниципалитет, но и в районную организацию по благоустройству.

Даже в Мосгорнаследии развели руками. Был ли тендер на реставрацию и если был, то кто его выиграл, в ведомстве не помнят. В итоге к вечеру воскресенья история с пропавшем вождем стала напоминать эпизод из комедии «Старики-разбойники», когда главные герои под видом рабочих тащили из музея картину Рембранта якобы на реставрацию.

Однако нам удалось докопаться до истины и выйти на след бронзового беглеца. Оказалось, что Ильич вовсе не в заложниках. Его действительно отправили на лечение, как и было указано на табличке у постамента. Здравницей для обветшавшего памятника стало одно из столичных реставрационных бюро, расположенное в районе метро «Шоссе Энтузиастов».

- Весной этого года ГКУ «Мосреставрация» объявила конкурс на плановую реставрацию памятников, не являющихся объектами культурного наследия, - рассказал в телефонной беседе один из сотрудников мастерской. - Наша компания этот конкурс выиграла, и теперь занимается реставрацией, в частности, памятника Ленину, установленного в южной части сквера 1905 года.

Как поведал собеседник, ремонтировать монумент прямо в сквере было нельзя. И дело тут даже не в возрасте скульптуры. По меркам художников Ленин из сквера 1905 года – почти юноша. Создан памятник был в 1963 году. Однако начиная с 90-х Ильич слишком часто подвергался нападкам вандалов. То краской зальют, то камнями закидают. В результате на памятнике образовалось множество глубоких вмятин, залатать которые реально только в условиях хорошо оборудованного помещения мастерской. Кроме того, как говорят реставраторы, основной этап работ выпадет на зиму. А в мороз лечить скульптуры на улице нельзя. Так что ближайшие месяцы бронзовый Ленин проведет в заботливых руках мастеров художественной реставрации. Вернуть его на законное место, в южный конец сквера, планируется в апреле 2017 года (как раз в год столетия революции).

А вот почему для чиновников отправка Ильича на «курорт» стала полнейшим сюрпризом и поводом выпить успокоительного, реставраторы понять не могут.

- Во-первых, проект реставрации был разработан еще полтора года назад, - недоумевают в бюро. - А во-вторых, мы как минимум месяц назад рассылали письма с уведомлением и в префектуру ЦАО, и в управу Пресненского района, и во все службы по благоустройству территории. Куда они эти письма положили, мы без понятия.

В рамках этого же госзаказа это же реставрационное бюро будет ремонтировать еще 41 памятник. Так что теперь художники настоятельно просят чиновников заглянуть на портал госзакупок, где лежит техническое задание со списком бронзовых и гранитных «пациентов», - чтобы не пришлось впредь пить валерьянку.