Пенсионерам в Москве увеличат доплату к пенсии

А собственникам апартаментов уменьшат налоговую нагрузку

28.09.2016 в 19:53, просмотров: 11730

28 сентября депутаты Мосгордумы приняли на очередном заседании пару щедрых законов. Во-первых, облагодетельствовали собственников апартаментов площадью до 150 квадратных метров, существенно снизив для них налоговую нагрузку. А уж в отношении региональных пенсионеров, которые зарегистрированы в Москве, щедрость властей и вовсе не знает предела: величину прожиточного минимума, а следовательно, и доплаты для них повысили аж на 133 рубля по сравнению с прошлым годом.

Пенсионерам в Москве увеличат доплату к пенсии
Поскольку ни в одном российском законе термина «апартаменты» сегодня нет, все они автоматически считаются нежилыми.

Первый законопроект коснется небольшого количества собственников (не более 22 тысяч человек), владеющих торговыми и офисными помещениями, в отношении которых налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Тот самый налог для таких снизят с 2% до 1,2%. Снижение налоговой нагрузки коснется и владельцев гаражей и машино-мест, в отношении которых налог высчитывается также по кадастровой стоимости. Однако при этом налоговую льготу можно будет получить лишь на 1 машино-место — да и то площадью не более 25 квадратных метров. В общей сложности владельцев таких гаражей в столице всего-то 13 тысяч человек.

Но больше всего повезет владельцам столичных апартаментов — то есть тем, что использует эти нежилые помещения в качестве жилья. Дело в том, что, поскольку ни в одном российском законе термина «апартаменты» сегодня нет, все они автоматически считаются нежилыми. Так вот, бремя налоговой нагрузки на них снизится с 2% до 0,5%. При том условии, что площадь этих апартаментов не превышает 150 кв. м. И этот пункт закона вызвал целую бурю возмущения у думских коммунистов. Они сочли крайне несправедливым такое снижение налога для самых зажиточных горожан. Однако единороссы в ответ лишь посмеялись. Как заявил депутат Милявский, эпоха коммуналок в Москве завершилась, и сегодня квартира в 150 кв. метров не роскошь, а норма для москвичей. Поэтому нельзя допустить в отношении этой категории собственников «социальной несправедливости». Его коллега Зоя Зотова поддакнула: «Нельзя сравнивать таких людей с элитой. Элита — это сложный политический институт».

А вот о еще одной социально незащищенной категории — региональных пенсионерах, проживающих или прописанных в Москве, — позаботились чуть хуже. Точнее говоря, создали видимость заботы. Региональную социальную доплату к пенсии иногородним пенсионерам в столице теперь должны доводить не до уровня 11 428 рублей, как в этом году, а аж до уровня 11 561 рубль. Погудят пенсионеры! Сегодня таких граждан в столице, кстати, больше 30 тысяч, однако, по прогнозам, в следующем году их будет уже 52 тысячи. У коренных же московских пенсионеров, которых в городе больше 2 млн, прожиточный минимум составляет 14,5 тысячи.