Биологи объяснили отсутствие листопада в Москве

Влажность и отсутствие сильных холодов позволяют деревьям стоять «одетыми»

18.10.2016 в 14:34, просмотров: 3996

Любителям фотографий на фоне ковра из опавших листьев придется отложить традиционные осенние фотосессии на неопределенный срок. По наблюдениям биологов, в этом году большинство деревьев и кустов пока не спешат расставаться с листьями.

Биологи объяснили отсутствие листопада в Москве

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв, на сегодняшний день в Москве и Подмосковье сложилась нетипичная для середины октября картина. Многие деревья до сих пор стоят «одетые» в листву, при том, что обычно в этот период все их убранство уже лежит на земле. Среди тех, кто не торопится скидывать наряд, - березы, липы, тополя, яблони и др. А вот каштаны, наоборот, осыпались чуть раньше времени, и виной этому — насекомые-вредители, которые в огромном количестве атаковали эти деревья.

Специалисты успокаивают: повода для паники нет, небольшая задержка не должна привести к негативным последствиям. Причины необычного явления кроются в погоде. В Москве сейчас влажно и относительно нехолодно, такие условия позволяют листопаду повременить и позволить жителям столицы насладиться красочным убранством растений. Главная опасность для деревьев с листьями — это внезапный снегопад. Если это произойдет, снег налипнет на листья и сломает все ветки. Приспособлены для этого явления природы только ели, у которых ветви опущены вниз и способны выдержать тяжести.

Для почвы отсутствие покрова пока что тоже не критично. Листья, лежащие на земле, защищают от холодов корневую систему, но так как сейчас нет сильных морозов, то корням ничего не грозит.