В Москве вынесли приговор родственнице известного башкирского поэта

Женщина пыталась обманом оформить на себя квартиру потомков Мажита Гафури

20.10.2016 в 15:52, просмотров: 2355

Родственница известного башкирского поэта Мажита Гафури Люция Камаева оказалась на скамье подсудимых за попытку оформить на себя квартиру внука культурного деятеля. Сама же женщина рассказала блюстителям закона поистине мистическую версию развития событий.

В Москве вынесли приговор родственнице известного башкирского поэта
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 56-летняя Люция Камаева — супруга Халита Гафури, который приходится внуком Мажиту Гафури, классику советской башкирской и татарской литературы, поэзии, фольклористу и драматургу, умершему в 1934 году. Женщина была председателем совета Фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век». Неприятности с законом у Камаевой начались из-за имущества брата ее мужа, второго внука поэта, Раифа Гафури. Профессор, доктор технических наук, он проживал в Москве, в квартире на улице Белозерская и вел замкнутый образ жизни. Летом 2015 году Люция приехала в столицу вместе с сыном-школьником и решила навестить родственника. Но соседи рассказали ей, что Раиф ...умер! Его нашли мертвым в квартире еще в мае 2014 года. Соседи тогда почувствовали неприятный запах, обратились в полицию. Дверь, запертую на два замка и засов, вскрыли. Экспертиза показала, что смерть мужчины наступила примерно за два месяца до этого.

В полиции Камаевой сообщили, что личность умершего, как и причину смерти, тогда установить не представлялось возможным, так как тело сильно истлело, и данные были записаны со слов соседей. Выяснилось также, что при жизни Раиф не приватизировал свою квартиру и не дал распоряжений по своему банковскому счету, где была некоторая денежная сумма. Возможно, такая неопределенность с имуществом родственника и подтолкнула Люцию к афере. Для начала она решила ...воскресить деверя. 25 декабря 2015 года Камаева пришла к нотариусу в Уфе вместе с неким мужчиной, который, как потом выяснилось, выдавал себя за Раифа Гафури. Он попросил оформить на Люцию доверенность на право распоряжаться его банковским счетом и на приватизацию его квартиры, которая считалась выморочной и являлась собственностью Москвы. В подтверждение своей личности гражданин предъявил паспорт Раифа Гафури. Его Люция предусмотрительно забрала из квартиры профессора в Москве (правоохранители почему-то не изъяли документ во время вскрытия жилища). Когда настал момент ставить подпись на доверенности, мужчина заявил, что перенес инсульт, плохо видит и не может писать. Поэтому в итоге подпись за Гафури поставил посторонний мужчина.

Между тем из-за ошибки в записи о смерти Раифа (Гафурий вместо Гафури и Анверович вместо Анварович) на банковский счет мужчины продолжали начисляться пенсионные и социальные выплаты. Всего там собралось 373 тысячи 562 рубля, которые Камаева, имея на руках доверенность, благополучно сняла в канун Нового 2016 года.

А 15 февраля она приехала в Москву, чтобы вплотную заняться вопросом с недвижимостью. Женщина обратилась с заявлением в МФЦ для сдачи документов на приватизацию квартиры, но была задержана сотрудниками полиции. Ведь в поданной доверенности датой выдачи значилось 25 декабря 2015 года, а в ходе проверки было установлено, что Раиф Гафури умер 19 мая 2014 года.

Камаева пыталась убедить следователя, что Раиф Гафури на самом деле жив, что он в декабре 2015 года даже навещал в Уфе захворавшего брата. Якобы во время этого визита он сообщил родственникам, что в столичной квартире скончался другой человек, а он вынужден сохранять инкогнито. Отдав распоряжения насчет своего имущества, Раиф якобы уехал в неизвестном направлении.

Впрочем, ни правоохранители, ни Фемида в эту историю не поверили. Правда, Бутырский суд учел положительную характеристику Камаевой. Женщина — доцент кафедры психологии Уфимского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии, автор рассказов, миниатюр, очерков, а также более 60 научных статей и тезисов. Одновременно с преподавательской и научной деятельностью Камаева активно занималась общественной работой. Неоднократно отмечалась грамотами и почетными знаками Министерства культуры и образования республики. Женщина даже вернула государству ошибочно начисленную пенсию, которую сняла со счета деверя.

Как сообщила «МК» заместитель Бутырского межрайонного прокурора Светлана Свинцова, суд приговорил Люцию Камаеву к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.