В Москве усовершенствуют оперативную помощь при страшной болезни

Инсульты будут пойманы в сеть

07.11.2016 в 16:15, просмотров: 1980

Благодаря созданию в столице развитой «инфарктной» сети смертность от инфарктов миокарда с 2013 года снизилась более чем на две трети. А уже до конца года в городе должна появиться и «инсультная» сеть. Она позволит оказать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями максимально быстро. Об этом мэр Москвы Сергей СОБЯНИН заявил в ходе ежегодного отчета правительства Москвы в Мосгордуме.

В Москве усовершенствуют оперативную помощь при страшной болезни

Каждый год в нашей стране инсульт переносят более полумиллиона человек. Печально то, что обращаются к врачам вовремя лишь 18% из них («золотым стандартом» оказания помощи считаются первые 4,5 часа после начала приступа). В Москве таких чуть больше — 24%. Инсульт лидирует среди всех болезней по инвалидизации людей. Чтобы бороться с одним из главных «убийц» современности, в столице на базе уже существующих сосудистых центров решено создать «инсультную» сеть оперативной помощи.

Система оперативной помощи пациентам при инсульте в столице уже начала формироваться. По данным главного кардиолога Департамента здравоохранения Москвы Елены ВАСИЛЬЕВОЙ, всех пациентов с признаками инсульта будут в максимально сжатые сроки отвозить в клиники, где есть условия для проведения эндоваскулярных операций. «Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в «инфарктной» сети», — заявила СМИ доктор Васильева. Уже в декабре в клиниках сети начнут проводить первые операции по экстренному удалению тромбов. Как рассказал главный невролог столицы Николай ШАМАЛОВ, уже в ближайшее время в сосудистых центрах будет внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом — тромбоэкстракция. «Сейчас тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, проводят тромболизис. Суть нового метода заключается в том, что при помощи специальных инструментов при малоинвазивных операциях (с минимальным вмешательством) будут проводить хирургическое удаление тромбов. Новая методика, так же как и тромболизис, рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная», — говорит Николай Шамалов.

Кроме того, в городе начали появляться первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Они уже работают, правда, пока в тестовом режиме, в нескольких поликлиниках города. Планируется, что к февралю 2017 года такой кабинет откроется в центральной поликлинике каждого округа столицы. Проводятся тренинги для врачей, участвующих в «инсультной» сети, в том числе международные мастер-классы с привлечением ведущих зарубежных специалистов.

Кабинеты, где пациентов с опасностью рецидива инсульта будут принимать врачи-кардиологи, напичкают современным оборудованием для диагностики, с помощью которого можно будет провести нагрузочные тесты, УЗИ, определить параметры свертывания крови (чтобы подобрать пациенту оптимальные лекарства). Елена Васильева отмечает, что результаты анализов будут известны уже всего через полчаса с момента забора крови. Особое внимание будут уделять пациентам с мерцательной аритмией (при этом диагнозе нередко образуются тромбы в полостях сердца, что чревато ишемическим инсультом). Если выявить эту болезнь своевременно и назначить противосвертывающую терапию, риск инсульта снижается в несколько раз. «Кабинеты вторичной профилактики будут пристально заниматься выявлением мерцательной аритмии и коррекцией этой патологии», — говорит доктор Васильева.

Врачи не устают напоминать москвичам о важности здорового образа жизни. Как можно больше двигайтесь, правильно питайтесь, откажитесь от курения. Кроме того, нужно регулярно измерять свое артериальное давление, и если оно превышает 130 на 80, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины. Доктор Шамалов советует всем людям старше 40 лет раз в год сдавать анализ на уровень холестерина в крови и делать дуплексное исследование магистральных артерий головы. Все эти несложные меры позволят снизить факторы риска и взять их под контроль.