Снос на Варварке: депутатам Мосгордумы не позволили ознакомиться с ходом работ

Около сотни москвичей собрались, чтобы выразить недовольство проектом гостиницы в доходном доме

Во вторник, 15 ноября, более ста человек из числа градозащитников собрались на Варварке, чтобы выразить протест против строительного произвола, а также проверить, что на самом деле происходит за «лесами» у дома №14. Однако попасть на объект, где, по предварительным данным, сносят два доходных дома прошлого века, не позволили даже депутатам Государственной и Московской городской думы.

Около сотни москвичей собрались, чтобы выразить недовольство проектом гостиницы в доходном доме

Два корпуса — №14 стр. 1 и стр. 2 — на улице Варварке огородили строительными лесами еще десять дней назад: тогда же представители градозащитного движения «Архнадзор» забили тревогу. Возможный снос дома страхового общества «Якорь» и доходного дома Персица противоречили бы требованиям экспертов ЮНЕСКО, поскольку эти дома на углу Китайгородского проезда и Варварки входят в охранную зону Кремля. Кроме того, они имеют бесспорную историческую ценность.

— Это единственные уцелевшие старые гражданские сооружения Зарядья, — объяснил «МК» историк-москвовед Александр Фролов. — Дом Персица — пример здания в стиле модерн: большой, хорошо украшенный, с металлическими и лепными деталями на фасаде. А рядом — дом страхового общества «Якорь», не менее интересный. В 1920-е годы он был надстроен, тогда же было изменено оформление главного фасада — он стал конструктивистским. При этом исчезли высокие кровли и отделка в стиле ренессанс. Однако сохранились парадные фасады внутреннего двора и боковые фасады. А на них — лепные карнизы с якорями, красивые наличники в духе Людовика XIV, колонны над входом...

Полиция ограничилась наблюдением за митингующими.

Как заявили «МК» представители Москомархитектуры, в настоящий момент идет запланированный демонтаж двух корпусов — сейчас демонтируется корпус внутри двора. Следом будет разобран корпус, расположенный внутри застройки, за Китайгородской стеной, со стороны парка «Зарядье».

«Все фасады зданий, выходящие на Варварку и Китайгородский проезд, сохраняются. Фрагменты углового фасада с чугунным литьем, являющиеся предметом охраны, также подлежат обязательному сохранению. Таким образом, новыми будут только фасады, обращенные в сторону парка «Зарядье». Реализация проекта происходит в соответствии с рекомендациями, полученными в консультациях с Минкультом и ЮНЕСКО на предмет сохранения всех исторически ценных элементов», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по словам представителей Москомархитектуры, зданию бывшего страхового общества «Якорь» вернут исторический облик конца XIX века, в частности, на фасады возвратят декоративные якоря, утраченные в 30-е годы XX столетия. Будет отреставрирован и дом Персица — в соответствии с данными архивных материалов.

Однако москвичи все равно не готовы успокоиться и поверить на слово, что здания будут сохранены. Чтобы в этом убедиться, на Варварку прибыли несколько депутатов — представителей оппозиционных партий, как Московской городской, так и Государственной думы. Пользуясь своими полномочиями, они собирались пройти на объект, однако встретили сопротивление сотрудников ЧОП, присутствовавших на стройке.

Прибывшие на место событий представители правоохранительных органов, в свою очередь, также не смогли обеспечить доступ к объекту, пояснив, что территория дома №14 на Варварке является частной собственностью, то есть принадлежит застройщику.

Между тем особое возмущение общественников вызывает тот факт, что доходные дома после всего лишь небольшой реставрации можно было бы использовать как гостиницы, причем элитные: ведь сохранившийся интерьер прошлого века уже претендует на «пять звезд». Однако застройщик, судя по всему, с ними не согласен: уже планируется увеличение высоты зданий на несколько этажей. Рационально ли это — при том, что во всем мире наибольшей популярностью пользуются как раз гостиницы, расположенные в старом фонде, — неизвестно.

Новую встречу градозащитники запланировали в конце недели — к тому времени депутаты планируют получить соответствующее разрешение и все-таки пройти на объект. 

Между тем похожая сцена развернулась минувшей ночью в Большом Козихинском переулке — на участке домов №13 и 15 запланировано строительство жилого дома разноуровневой этажности - от 4 до 6 этажей - с двухуровневой парковкой: он должен заменить на карте Москвы доходный дом архитектора Павла Самарина, построенный в 1900–1908 гг. в стиле эклектики и модерна. Дом №15, построенный в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма, известен тем, что там жил писатель Алесь Адамович.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27255 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Нашествие на Варварку продолжается