Московские хирурги создали женщине глотку из тканей руки

Провести первую в стране такую операцию докторам помог робот «Да Винчи

16.12.2016 в 12:38, просмотров: 3280

Уникальную операцию на ротовой части глотки провели медики Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: робот-хирург «Да Винчи» сначала удалил опухоль (у пациентки была онкология), а после специалисты соорудили женщине новый орган - из тканей ее же руки!

Московские хирурги создали женщине глотку из тканей руки

Корреспонденты «МК» выясняли детали сложнейшей операции. 53-летняя Елена из Москвы (она начальница отдела воинской части) заболела в июне 2016 года. Правый лимфоузел на шее распух, превратился в большую шишку. А в августе стало неприятно глотать еду — женщину мучило ощущение постороннего предмета в горле. Хирурги одной из московских больниц, куда Елена обратилась за консультацией, вынесли вердикт - «шишку» срочно удалять! Это и было сделано.

Исследование, которое провели после операции, дало неутешительные результаты — в лимфоузле были метастазы. Речь зашла о раке ротовой части глотки. К сведению, эта опухоль нередко связана с распространением вируса папилломы человека (который встречается едва ли не у каждого второго) и, увы, диагностируется все чаще и чаще.

Онкологический диагноз — не приговор, убеждали Елену врачи. Они, как водится в этих случаях, первым делом прописали лечение лучами и химиопрепаратами. Вскоре стало понятно, что этого недостаточно, пациентке необходимо убирать сам очаг, то есть ротоглотку.

- Эта операция, если делать ее классически, крайне тяжела для пациента — чтобы добраться до опухоли, разрезается лицо, рассекается челюсть. Да и утрата органа влечет ношение множества трубок — дыхательных, для получения пищи. Человек становится инвалидом. А мы решили впервые в России выполнить операцию новым методом - удалить орган при помощи робота-хирурга «Да Винчи» и заместить дефект трансплантатом, - рассказал заведующий кафедрой пластической хирургии академик Игорь Решетов.

Второй этап операции — микрохирургическая реконструкция дефекта.

Хирурги взяли участок ткани нижней трети предплечья с лучевой артерией и веной и скрупулезно пришивали артерию к артерии, вену к вене, нерв к нерву, сооружая новую часть глотки.

Трансплантат прижился, стал работоспособным — хирурги это поняли по цвету и температуре. А уже через две недели после операции счастливая Елена отправилась домой.