Москва вошла в ТОП-3 регионов с лучшим инвестиционным климатом

02.06.2017 в 18:09, просмотров: 1550

Агентство стратегических инициатив объявило в рамках ПМЭФ итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, при составлении которого учитываются 45 показателей. При этом большинство из них формируются после опроса предпринимателей. Как показывают обнародованные данные, Москва поднялась в рейтинге на третье место, тогда как в прошлом году находилась лишь на десятом. Эксперты отмечают, что это говорит о том, что бизнес-сообщество положительно оценивает действия региональных властей.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь, выступая на презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, заявил, что московский бизнес "крепко стоит на ногах, он диверсифицирован, приспособлен для всех кризисов и готов побеждать все трудности".

Столичный градоначальник отметил, что все три кризисных года бизнес в столице демонстрировал рост своих вложений.

Что касается действий властей, то Собянин подчеркнул, что удалось добиться беспрепятственного развития промышленности в Москве, когда "ни одна промышленная территория сегодня не зависит от административных решений".

"Этот главный тормоз, который был в области строительства, на сегодняшний день снят. Все остальное — торговые центры, жилье и так далее — это отдельный сегмент, который надо администрировать серьезно. Но вот то, что касается развития производства, промышленности, я считаю, что главное препятствие сегодня преодолено", - констатировал мэр Москвы.

Среди прорывных событий, которые связаны с прошедшим годом, мэр отметил удвоение объемов распределения государственного заказа среди малого бизнеса. Он подчеркнул, что вместо четырех государственных технопарков, которые были еще не так давно, созданы 30 полноценных технопарков, где сосредоточен малый и средний бизнес и где уже "десятки тысяч работающих в инновационной сфере".

Мэр Москвы рассказал, что за последний годы в столице в пять раз сократилось время выдачи разрешения на строительство и в три раза уменьшилась плата подключения к электрическим сетям. Он также отметил, что в начале этого года было принято революционное решение в области застройки промышленных территорий. По его словам, ранее "под жесточайшим административным контролем выдавались разрешения", теперь же приняты правила, по которым "на всех промышленных территориях можно строить до 15 тысяч квадратных метров объектов на гектар".