В парке «Царицыно» восстановят екатерининские клумбы

Цветочный проект позволит придать парку историческую достоверность

Любимые цветники императрицы Екатерины II восстановят в музее Царицыно в ближайшие два года. Об этом «МК» рассказала директор музея-заповедника Елизавета Фокина. Клумбы в готическом стиле, состоящие из растений, цветущих в разные сезоны, появятся по всей территории парка. Общая площадь исторических цветников составит около 4 Га.

Цветочный проект позволит придать парку историческую достоверность

- Этот проект позволит придать парку исторический вид прошлых столетий, - говорит Фокина. - Розы, шалфей, кизильник, котовник, крокусы и другие растения вместе создадут объемный вид растительных композиций. Сейчас все клумбы на территории Царицыно более плоские, больше похожи на цветовой ковер. В будущем же мы сможем не только наблюдать, как парк выглядел много лет назад, но и продлить ощущение лета, так как ландшафтные дизайнеры высадят смешанные растения разного размера: многолетние и однолетние.

Формы клумб (их сделают треугольными, прямоугольными и ромбовидными с острыми углами) станут больше соответствовать партерному стилю всего заповедника. Что касается оформления границ цветников, например, установки окантовочных камней, как это было при императрице, то пока этого делать не планируется. Садовники ограничатся лишь небольшими ограждениями, планируется посадить «живые изгороди» из кустарников.

Кроме того, между оранжереями парка высадят экспозиционную композицию «Сад лекарственных трав». В красивых вазонах на месте, где ранее был небольшой аптекарский огород, появятся лекарственные растения, такие как лаванда, тимьян, душица обыкновенная, молочай многоцветковый, медуница, девясил лекарственный и другие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27480 от 28 августа 2017

Заголовок в газете: Дух императрицы вернется в «Царицыно» вместе с цветами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру