Как я вызвала полицию на заседание Совета депутатов Бегового

«Приходят вроде жители, а на самом деле не жители!»

22.11.2017 в 17:50, просмотров: 5041

Интересная коллизия случилась во вторник на заседании совета депутатов муниципального округа Беговой. Мне не разрешили присутствовать на этом заседании и даже не дали письменного отказа. Пришлось вызвать полицию.

Как я вызвала полицию на заседание Совета депутатов Бегового
Глава муниципального округа Беговой Павел Адамов в цирковом училище. Фото: sao.mos.ru

Депутаты каждого района работают по своему регламенту. Вот что сказано в регламенте совета Бегового: на заседании могут присутствовать жители муниципального округа по письменному уведомлению.

Жителям надо на заседание регистрироваться — предъявляя документы, подтверждающие место жительства в округе. Если документов нет — не пустят.

В этом году, кстати, я уже дважды была на заседаниях, просто слушала депутатов — как положено, записывалась за день, предъявляла паспорт и свидетельство о собственности на квартиру в Беговом. Никаких проблем не возникало.

В Беговом, где у меня квартира, я не прописана — зарегистрирована в другом районе столицы.

Но фактически живу в обоих районах: половину недели в каждом.

Две пары тапочек, две зубные щетки, два разрешения на парковку. Такие уж семейные обстоятельства... Нельзя ж прописаться в двух районах Москвы сразу — вот это как раз незаконно будет.

Так вот, прихожу, как положено, за день в совет мундепов. Пишу уведомление на имя главы мунокруга Павла Адамова — хочу, дескать, присутствовать на заседании.

Просят у меня паспорт и почему-то хотят его отксерить.

— Зачем?

— Да приходят вроде как жители, а на самом деле не жители! («И недавно у нас кошелек из сумки пропал», — добавила сотрудница.)

Ксерокс так ксерокс. И свидетельство о собственности на квартиру смотрите на здоровье.

Являюсь назавтра к заседанию.

А мне говорят: «Присутствовать не можете, вам отказ! Глава муниципального округа устно распорядился».

Устно? Как, почему?

«Вы не житель района, у вас в паспорте регистрация по другому адресу».

— Ну так и что, я в двух районах живу. Хотите, приведу соседей из дома — будут свидетелями. Еще могу документы предоставить... Депутаты же на заседаниях обсуждают вопросы, которые меня напрямую касаются!

Тут юрисконсульт-советник почему-то на айпаде открывает мне кусок Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения».

Там говорится, что такое «место жительства» — «дом, квартира, комната», где «гражданин постоянно или преимущественно проживает и в которых зарегистрирован».

Но кто такой «житель» — в законе не говорится. (Кстати, в уставах других мунобразований прямо значится: это в том числе «гражданин, имеющий в частной собственности недвижимое имущество на территории округа».)

Зато в том же Законе «О праве граждан на свободу передвижения» написано: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией».

А что гласит Конституция? «Органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы».

И еще гласит Основной закон: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Как раз мой случай: ведь информация от депутатов района, где я живу, из первых уст, очень важна!

Но юрисконсульт меня не слушает. И письменный отказ мне ни в какую не дают! Некогда сейчас, говорят, уже заседание начинается. Потом зайдете как-нибудь.

фото: Екатерина Деева

Тогда и пришлось мне вызвать полицию.

Полицейские приехали ровно через 15 минут. С ходу поняли проблему. Вызвали с заседания юрисконсульта. Взяли с нее письменное разъяснение.

А я поехала в отделение, заполнила все бумаги. И попросила принять меры к главе муниципального округа Адамову Павлу Анатольевичу.

Быстро, вежливо, эффективно все было в полиции. Посмотрим, как дальше полицейские будут разбираться. Надеюсь на торжество порядка, да и просто справедливости.

Ну а если в совете депутатов Бегового почему-то снова не захотят меня видеть — придется идти в суд. А жаль: лучше было бы мне потратить это время на конкретные дела для блага родного района Беговой.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Адвокат Василий Голощапов: «По Закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения» место жительства — не только квартира, где гражданин зарегистрирован. Это помещение, где человек постоянно или преимущественно проживает. Это значит, что факт прописки не лишает его статуса жителя.

Один день в неделю или три хозяин появляется в квартире — тоже не имеет значения. Если вносит коммунальные платежи, счетчики воды и электричества крутятся, значит, он там живет.

Можно также собрать заявления от соседей и завизировать у участкового. И с этими бумагами идти к муниципальным депутатам. Если продолжат отказывать — обращаться в районный суд с иском об обязании не чинить препятствия гражданину».

Член президиума Совета муниципальных образований Москвы, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов: «Что касается нашего муниципалитета, мы пускаем на свои заседания собственников квартир. Как и большинство, думаю, муниципалитетов Москвы. Можно считать это актом доброй воли — но мне кажется, все адекватные депутаты так делают».