Соседи онлайн: проблемы дома обсудят в сети

Город обсуждает создание электронного сервиса для голосования собственников

19.12.2017 в 18:41, просмотров: 26430

Вся современная жизнь переходит в онлайн, и содержание многоквартирных домов не исключение. Активные горожане на заседании Общественной палаты Москвы вынесли на обсуждение вопрос о возможном переводе голосования собственников на специальный электронный сервис — это позволило бы следить за жизнью дома с экрана гаджета.

Соседи онлайн: проблемы дома обсудят в сети

Сегодня даже столичные школы и поликлиники переходят на электронные системы работы — глупо спорить с прогрессом сейчас, когда смартфон, планшет и аккаунт в социальной сети превратились из дорогих игрушек в необходимую для полноценной жизни вещь. Большинство жителей мегаполиса уже давно предпочитают онлайн-общение, а всю необходимую информацию черпают из Глобальной сети. Поэтому у городских активистов возникла идея перевести в удобный онлайн-формат и общение по вопросам содержания многоквартирных домов.

Появление нового сервиса не отменит традиционных форм проведения собраний или учета мнений, а только дополняет и упрощает сбор информации от жителей и механизм их оповещения.

— Мы пришли к пониманию того, что у жителей есть спрос на современные инструменты учета их мнения. Голосование на общих собраниях с использованием портала позволяет, не выходя из дома, сидя на работе либо в любом другом месте, проголосовать, высказать мнение, ответить на вопросы управляющей организации или Фонда капитального ремонта. Электронные сервисы должны все больше входить в нашу повседневную жизнь. Нужен единый общегородской портал, который позволит, учтя мнение жителей, управляющих организаций, более эффективно общаться между собой жителям, жителям с управляющими организациями. Решение по итогам наших заседаний: обратиться к руководству Общественной палаты и вынести вопрос на общее заседание в самое ближайшее время, для того чтобы принять решение о том, что Москве нужна электронная площадка для голосования и для учета мнения жителей, — объяснил председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Александр Козлов.

фото: Наталья Мущинкина

При обсуждении вопроса учитывалось мнение представителей советов домов. Подчеркивается, что новый формат общения (если он будет принят) не отменит традиционных очных собраний, однако позволит принимать решения более оперативно. Кроме того, новшество обещает избавить председателей ТСЖ от необходимости работать с множеством документов, поданных в бумажном виде, и обрабатывать протоколы собраний собственников.

— Стыдно уже в XXI веке сдавать эти тонны «макулатуры». Одно собрание жильцов требует невероятного количества бумажных документов, еще и в пяти экземплярах. Это неподъемные в прямом и переносном смысле отчеты, — поддержал инициативу председатель ТСЖ Георгий Сытник.

Неравнодушные москвичи отмечают, что традиционные формы собраний уже не подходят для современного мира, когда одна половина собственников приезжает в родной многоквартирный дом только чтобы выспаться, а вторая и вовсе не живет в своей квартире, оставляя ее пустовать или сдавая в аренду. Переход на онлайн-общение позволит решать проблемы управления многоквартирным домом из любой точки мира.

— Примером электронного голосования было голосование в рамках программы реновации. Пожилые люди просто приходили в МФЦ, голосовали. Те, кому было удобно, голосовали с рабочих мест. Я лично голосовал просто с компьютера. Это в разы упрощает процедуру. Сколько бумаги необходимо потратить, чтобы провести собрание собственников! А так все документы будут выверены, все права подтверждены, жители полностью верифицированы. Это сделает более открытым процесс принятия решения и повысит доверие москвичей к электронному голосованию. Любая информационная система проходит защиту, если там есть персональные данные. Технология блокчейн просто не позволит какие-то данные подменить, удалить или сделать что-то с ними, из-за чего они могли бы быть потеряны, — объяснил Андрей Демин, заместитель директора проектного офиса интеграционных решений компании «Ростелеком».

Специалисты отмечают, что новый формат должен только дополнять существующий, но не заменять его полностью.

— Пожилые люди предпочитают прийти лично на собрание и пообщаться. Прежде чем выразить свою точку зрения, они хотят выяснить точку зрения других, понять, о чем идет речь, задать какие-то вопросы. У пожилых людей, как правило, активная жизненная позиция, которую они хотят выразить слушателям. Для них нужно сохранять традиционную форму. Очно-заочное голосование предусматривает обсуждение вопросов повестки дня, сбор различных точек зрения, и затем уже путем заполнения бюллетеней завершается процедура очно-заочного голосования. В ней участвуют и те, кто принял участие в очной части, и те, кто в этой очной части участия не приняли. Электронное голосование должно быть третьим шагом, позволяющим учесть все точки зрения, — считает председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Евгения Юнисова.

По итогам заседания было принято решение обратиться к руководству Общественной палаты Москвы с целью ходатайствовать перед мэром Москвы о необходимости создания электронного сервиса для информирования жителей, проведения опросов и общих собраний по месту жительства.

В то же время обсуждение вопроса содержания многоквартирных домов идет и в Государственной думе.

— Идет работа и над другими поправками, которые упростят проведение электронных общих собраний собственников. Это очень востребовано, потому что это позволит оперативно управлять домом и вовремя решать все проблемы, не доводя до катастрофической ситуации, — подытожил обсуждение первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.