Дело экс-главы УСБ СК Максименко решили «рассекретить»

Судебный процесс начнется 23 января и будет проходить в открытом режиме

15.01.2018 в 17:43, просмотров: 6254

Мосгорсуд назначил на 23 января первое слушание по существу дела бывшего руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиняемого в получении взяток, в том числе от "вора в законе" Шакро Молодого. Вопреки всем ожиданиям, процесс будет проходить в открытом режиме, несмотря на засекреченность дела. Правда, адвокаты обвиняемого решили пока не общаться с прессой, сославшись на некую гостайну.

Дело экс-главы УСБ СК Максименко решили «рассекретить»
фото: mskagency.ru

Как ранее сообщал "МК", высокопоставленные сотрудники следствия — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, Максименко вместе с подельниками получил 500 тысяч долларов за освобождение из-под стражи людей «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Также Максименко вменяется получение в 2015 году взятки в 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В результате дело в отношении Максименко выделили из дела Никандрова и Ламонова, которые решили сотрудничать со следствием. По данным некоторых СМИ, именно благодаря показаниям Никандрова в декабре был арестован бывший руководитель Следственного управления по ЦАО Алексей Крамаренко, который якобы тоже получал взятки от Шакро.

В понедельник состоялось предварительное заседание, которое по закону проходило в закрытом режиме.

Максименко, одетый в теплую кофту, заметно прихрамывал, но с любопытством оглядел через решетку, отделявшую зону конвоирования от холла, сидевших возле зала людей. Было заметно, что спустя полтора года пребывания в СИЗО, некогда крепкий мужчина сильно сдал.

Защиту "правой руки" руководителя СК Александра Бастрыкина осуществляют сразу трое адвокатов, один из которых бывший следователь Андрей Гривцов. Он, как, впрочем, и его коллеги, не горели желанием общаться с журналистами, ожидавшими их у дверей.

- У нас гостайна, - заявили на бегу адвокаты. И больше с прессой не общались.

Суд два раза объявлял перерыв в разбирательстве. Уже ближе к вечеру стал известен итог заседания. Гособвинитель Борис Локтионов рассказал, что процесс по существу начнется 23 января и пройдет он в открытом режиме.

- В деле всего один том с грифом "секретно", - пояснил прокурор.

По его словам, защитники подали ряд ходатайств. Однако Фемида все их отклонила.

- Просили изменить меру пресечения Максименко с содержания под стражей на домашний арест. А также были заявлены ходатайства о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями в ходе следствия, - говорил Локтионов.

Он добавил, что адвокаты просили изменить подсудность - отправить дело либо в районный суд Москвы, либо в суд Санкт-Петербурга, поскольку один эпизод преступления произошел там. Но потерпели фиаско.

Максименко останется под стражей еще на полгода - ему продлили арест до июня.

Он не считает себя виновным и намерен добиваться оправдательного приговора. Если его вина будет доказана, то ему может грозить до 15 лет лишения свободы со штрафом.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram