Cуд вернул права пьяной москвичке, которая устроила вечеринку в автомобиле

Женщина и ее подружки смогли доказать, что машина в момент застолья не двигалась с места

30.01.2018 в 16:15, просмотров: 5610

В поистине комедийной дорожной истории пришлось разбираться Верховному суду. Лишенная водительских прав за вождение в нетрезвом виде автоледи целый год пыталась доказать во всех инстанциях, что она с подружками выпивала в припаркованной машине и никуда не ехала. Однако услышали несчастную даму только высшие судьи.

Cуд вернул права пьяной москвичке, которая устроила вечеринку в автомобиле
фото: верховный суд

Инцидент произошел на северо-востоке Москвы в феврале прошлого года. Поздно вечером автоледи с тремя подругами решила закатить вечеринку. Но подходящего места девушки не нашли и решили устроить праздник прямо в машине. Мини-банкет в авто затянулся до трех часов ночи, когда в окно внедорожника вдруг постучался незваный гость — инспектор ДПС. Дорожный полицейский заявил, что хозяйка машины злостно нарушила ПДД, ведь она пьяная за рулем. Оправдания, что никуда ехать веселая компания не собиралась, на грозного стража порядка не действовали. Инспектор составил протоколы, заставил автоледи дунуть в трубочку, вручил ей копии бумаг и удалился.

Спустя неделю даме пришлось держать ответ уже перед мировым судьей. Правда, в суд она пришла не одна, а с тремя участницами автомобильного застолья, которые выступили как свидетели. Более того, явился в процесс и инспектор. К удивлению обвиняемой полицейский признался, что машина действительно была припаркована и не трогалась с места. А слова в протоколах о том, что он был вынужден гнаться за нарушительницей и остановил ее на дороге, — это описка. Однако мировой судья не поверил ни свидетелям, ни сотруднику ГИБДД и лишил москвичку прав на год восемь месяцев. Кроме того, женщину обязали заплатить 30 тысяч рублей штрафа. Попытки обжаловать несправедливое решение в вышестоящих судах успехом не увенчались.

Автоледи дошла до Верховного суда, который встал на ее сторону. В своем постановлении высшие судьи указали, что в деле найдено множество противоречий. Во-первых, полицейский поменял показания. А во-вторых, ни одна из нижестоящих инстанций не удосужилась вызвать и допросить понятых. А ведь их присутствие при составлении протоколов на пьяного водителя является обязательным. В результате ВС пришел к выводу, что все решения по делу любительницы автомобильных вечеринок надо отменить и вернуть ей права.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.