Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

МВД изменит правила регистрации по месту пребывания на время мундиаля-2018

Теперь уведомлять полицейских придется только при переезде из города в город

26.02.2018 в 16:24, просмотров: 8057

Изменить правила миграционного учета в преддверии ЧМ-2018 по футболу намерено МВД. Москвичам, привыкшим скитаться по съемным квартирам, не придется всякий раз после заселения в новое жилье уведомлять об этом полицейских.

МВД изменит правила регистрации по месту пребывания на время мундиаля-2018
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», силовики решили изменить президентский указ, который вводит повышенные меры безопасности на время мирового футбольного первенства в городах — хозяевах матчей. Нынешняя версия документа устанавливает непростую процедуру учета приезжих, а также тех, кто часто меняет место жительства и не живет по прописке. Например, правила требуют, чтобы после заселения в отель или на съемную квартиру гражданин в течение трех дней уведомил об этом местный отдел полиции.

Чиновники МВД решили, что такой порядок слишком нагружает лишней работой стражей порядка. Более того, правила вызвали волну возмущения среди простых граждан. Ведь отмечаться у полицейских приходится не только тем, кто приезжает из других городов, но и тем, кто просто решил переехать в соседний район того же города (например, сменил съемную квартиру или предпочел пожить у друзей). Если поправки будут приняты, регистрироваться по месту пребывания придется только тем россиянам, кто приедет в города — хозяева футбольных матчей из других регионов или из-за границы. При этом в проекте изменений оговаривается, что встать на учет можно будет только при личном визите в ОМВД.

Отправить данные об изменении адреса или заселении в гостиницу обычной или электронной почтой, а также через портал госуслуг будет нельзя. Кроме того, изменятся правила и для иностранных болельщиков. Их полицейские станут регистрировать по месту пребывания дольше. Сейчас этот срок составляет всего сутки с момента приезда зарубежного гостя в нашу страну. По обновленным правилам процедура займет трое суток. Причем подать сведения о своем визите иностранцы смогут не только через полицию, но и через МФЦ.

ЧМ-2018 . Хроника событий