Найденную в Зеленограде рысь посадили на белковую диету

Теперь сотрудникам Центра реабилитации диких животных осталось подыскать для нее постоянное место жительства

26.02.2018 в 17:08, просмотров: 1590

Подростка рыси оставили на верную смерть безалаберные хозяева. Молодую дикую кошку привязали за поводок к дереву в лесополосе в Зеленограде и лишь случайное стечение обстоятельств помогло спасти животное.

Найденную в Зеленограде рысь посадили на белковую диету
фото: пресс-служба Департамента природопользования Москвы

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента природопользования столицы, хищницу заметила одна из местных жительниц, которая гуляла по парку рядом с Березовой аллеей, и сразу же позвонила на общегородскую «горячую линию». Никаких опознавательных знаков или телефонов хозяина на животном или рядом не было. Спасать пушистого пленника отправились специалисты Центра реабилитации диких животных, поиски зверя были осложнены тем, что к моменту их приезда уже стемнело, а сама очевидица дожидаться зооработников не стала.

- Сейчас мальчик чувствует себя нормально, - говорит пресс-секретарь Департамента Анна Хитрова. - Врачи установили, что ему около полутора лет, он здоров и приучен к людям - увидев сотрудников Центра реабилитации, вел себя не агрессивно и не боялся. В ближайшее время его ждет карантин и обследования. Кормят дикую кошку в основном мясом, а также рыбой, молоком, творогом и яйцами. Сейчас мы решаем вопрос, куда дальше отправится найденный зверь: в один из зоопарков страны или останется в Центре в подмосковной Яхроме.

В Департаменте отметили, что в конце 2011 года произошел похожий случай - около Курьяновских очистных обнаружили тигра приблизительно того же возраста. Хозяин этого животного так и не объявился, поэтому зверь был передан в зоопарк Ярославля.

Обычно диких кошек заводят в надежде, что они будут вести себя как обычные домашние животные, - комментирует дрессировщик Михаил Зарецкий. - Первые «звоночки», что зверь не прост, проявляются к 3-4 месяцам. И если его неправильно воспитать, то к концу подросткового периода (а полуторагодовалая рысь - это как 18-летний человек), содержать его в домашних условиях станет совсем невозможно. Такое легкомысленное отношение к диким кошкам может сломать им не только психику, но и сильно подорвать здоровье, так как заводчики иногда даже не удосуживаются узнать, чем кормить необычного питомца. Кстати, хочу отметить, если бы рысь не была так быстро обнаружена, то шансов на самостоятельное спасение у нее практически не было. Она бы просто умерла либо от голода, либо от холода.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.