Проколол легкое иглой: в Москве вынесли приговор врачу-рефлексотерапевту

От действий сотрудника косметологической клиники пострадала кошачий грумер

02.03.2018 в 16:07, просмотров: 3856

Довольно мягкий приговор врачу-рефлексотерапевту, который во время процедуры повредил легкое известному кошачьему парикмахеру, вынес Пресненский суд Москвы. В результате мать троих детей еле спасли.

Проколол легкое иглой: в Москве вынесли приговор врачу-рефлексотерапевту
фото: Наталия Губернаторова

Как выяснил «МК», неприятный инцидент произошел в июне 2016 года, после того как 38-летняя Надежда — основатель первой школы груминга кошек в Европе — заключила с косметологической клиникой в Столярном переулке договор на курс процедур иглоукалывания. Во время второго сеанса акупунктуры 28-летний врач-рефлексотерапевт Алексей Ермилов случайно вонзил пациентке медицинскую иглу длиной 7 см под лопатку и проколол легкое, после чего она оказалась на грани жизни и смерти. Несмотря на жалобу пациентки на резкую боль в грудной клетке, сотрудники клиники не вызвали «скорую», а предложили выпить обезболивающее, за которым, кстати, им пришлось самим бежать в ближайшую аптеку.

Между тем в день процедуры бизнес-леди должна была улететь в командировку в Китай. Но из-за плохого самочувствия ее прямо из аэропорта доставили в больницу и положили сразу на операционный стол. Хирургам пришлось расправлять женщине поврежденное легкое. Целый месяц москвичка провела на больничной койке. Встав на ноги, пострадавшая потребовала от руководства клиники компенсацию за причиненный вред, который она оценила в 1 млн рублей. Однако доктора посчитали, что сумма слишком завышена, и даже отказались принести извинения. Тогда Надежда обратилась в правоохранительные органы. На медика возбудили уголовное дело, Ермилова задержали прямо на рабочем месте, а позже отпустили под подписку о невыезде.

Первоначально эскулап дал признательные показания, но потом изменил позицию на противоположную. В суд дело поступило по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но было переквалифицировано на «Причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 118 УК РФ). Обвиняемый уверял, что не нарушал технику процедуры и всячески демонстрировал полную уверенность в том, что его оправдают. Кстати, Ермилов после получения высшего медицинского образования несколько раз ездил в Японию для обучения тибетским методикам лечения.

— Ермилов звонил моей клиентке и просил прощения, на заднем фоне плакала его мама, но в ходе суда он заявил, что не виноват. К счастью, Надежда записала этот звонок на диктофон, — рассказала адвокат потерпевшей Ольга Гонина.

— В итоге Пресненский суд Москвы приговорил врача к одному году ограничения свободы, в качестве дополнительного наказания ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинских платных услуг, сроком на 1 год, — сообщил «МК» пресс-секретарь суда Алексей Черников.

Тем не менее Ермилов продолжал работать по специальности, но уже в другой клинике. В настоящее время известно, что в отношении доктора расследуется аналогичное дело.