Глава ЦИК оценила подготовку Корпуса наблюдателей ОП Москвы на выборах президента

12.03.2018 в 17:08, просмотров: 1491

Глава Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) Элла Памфилова в понедельник ознакомилась с работой созданного Общественной палатой Москвы Корпуса наблюдателей на выборах президента. Она заявила, что в Москве наработан уникальный опыт наблюдения за процессом голосования и общественный штаб Москвы продолжает хорошие традиции.

Пафилова также сообщила, что задействованы будут все люди, которые выразили желание быть наблюдателями.

"Я хочу сказать, что все наблюдатели будут востребованы: от Навального, от "Голоса" - все, кто желают наблюдать и имеют интерес, они будут востребованы. Мы все с вами союзники, чтобы мы имели возможность вывести выборы на новый уровень, чтобы у людей не было сомнений", - сказала Памфилова в понедельник на обучении корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы.

Также она сообщила, что сейчас создаются контрольные группы, которые будут следить и за вводом бюллетеней в систему ГАС "Выборы". По ее словам, туда в эти группы в основном входят члены оппозиционных партий, но она бы хотела, чтобы в эти группы были включены и наблюдатели Корпуса ОП Москвы.

Глава ЦИК РФ также поблагодарила Москву за оборудование участков комплексами для электронного голосования без поддержки федерального бюджета.

Она также отметила "стопроцентный охват всех участков видеонаблюдением, включая территориальные избирательные комиссии" в Москве.

В свою очередь председатель Мосгордумы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в столице Алексей Шапошников отметил, что 12 марта заканчивается обучение общественных наблюдателей на выборах президента РФ 18 марта 2018 г.

«Хотелось бы отметить, что впервые в истории России Общественная палата Москвы выдвигает от своего имени наблюдателей на участковых избирательных комиссиях Москвы, сегодня мы заканчиваем обучение», - отметил он.

В день выборов – 18 марта в Москве откроются 3624 избирательных участка, на каждом из них будут работать общественные наблюдатели. Более 100 человек сегодня уже получили направления, значок наблюдателя и жилетку, по которым их легко узнать среди других наблюдателей.

Более 4 тысяч москвичей оставили заявки на сайте Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, чтобы принять участие в контроле за проведением выборов Президента РФ. Для будущих наблюдателей было организовано обучение основам избирательного права, которое проводили юристы из движения в защиту прав избирателей «Голос», Московской и Центральной избирательных комиссий. Каждый участник обучения получил «Памятку наблюдателя» с подробным описанием своих прав и обязанностей, выдержками из законодательства.