Чем заняться в Москве на майские праздники: лучшие идеи

Велосипеды, экскурсии и другие идеи досуга

27.04.2018 в 15:30, просмотров: 1417

Майские праздники традиционно считаются чем-то вроде каникул для взрослых: счастливые обладатели шести соток отправляются на дачу, а любители города ищут новые маршруты для прогулок и пикников. Хотя погода пока не слишком радует, но сезон уже открыт — значит, можно попробовать представить, что весна в разгаре... «МК» выбрал лучшие идеи досуга на майские праздники.

Чем заняться в Москве на майские праздники: лучшие идеи
фото: Геннадий Черкасов

К началу весеннего сезона московские парки подготовили достаточный выбор активностей — так чтобы разочарованными не остались ни любители спорта, ни те, кто предпочитает спокойный, размеренный отдых. Уже 26 апреля в Саду имени Баумана открылся сезон джаза.

Даже тем, кто свысока смотрит на избитые туристические маршруты, стоит заехать 1 мая в ЦПКиО имени Горького. Не для галочки, просто этот сезон для парка — юбилейный, 90-й. Об этом просигналит инсталляция «90» на фасаде Главного входа. Кстати, прочитать ее можно также как «GO!» и, приняв указание на свой счет, отправиться гулять, слушать музыку или пытаться поймать первое весеннее солнышко для раннего загара.

В саду «Эрмитаж» 29 апреля проведут экологическую акцию «Скворечник руками детей». Она стартует в 12:00, дети смогут принять участие в мастер-классе «Домик для птиц» по созданию скворечника, узнать много интересного о птицах в беседах и интеллектуальных играх.

Кроме того, сад «Эрмитаж» подготовил для москвичей специальный бесплатный аудиогид, который можно скачать или прослушать онлайн во время прогулки по парку — хороший вариант для тех, кому неугомонность парка Горького уже приелась, но и бездумно бродить по аллеям Нескучного сада неохота. Хотя, кстати, последний вариант стоит обдумать — если верить публикациям в соцсетях, в Нескучном этой весной прыгает по деревьям множество белок! Так что вперед — пакет орешков и зеленые штаны: вдруг белка перепутает вас с деревом и решит вскарабкаться?

Кстати, так же — с бесплатным гидом — можно отправляться гулять по Бульварному кольцу и ловить в объектив фотоаппарата подсвеченные весенним солнцем московские достопримечательности. Скажем, от Волхонки до Сретенки — вполне осуществимо за пару часов, если выбрать обувь поудобнее.

Хороший вариант для тех, кто интересуется православной культурой, зайти по дороге в несколько церквей старого города: внимания достоин не только новоотстроенный храм Христа Спасителя или монументальный Елоховский, но и небольшие церквушки на старых улицах. В конце концов, если, приезжая на уик-энд в Италию, мы охотно заглядываем в каждый крошечный собор, то почему бы не сделать то же самое на выходных в Москве? Можно пойти дальше и заглянуть на территории монастырей — не только знакомого по школьным экскурсиям Новодевичьего, но и Донского или Даниловского.

***

Бесплатную экскурсионную программу подготовил на майские праздники музей «Садовое кольцо» — просто ради того, чтобы москвичи прикоснулись к истории родного города. Так, например, 1 мая в 15:00 начнется самокатная экскурсия «Тайны и легенды Сухаревой башни» (приходить со своим транспортом!), в ходе которой удастся покружить вокруг места, которого больше нет и которое до сих пор провоцирует пылкие споры москвоведов.

Продолжение религиозной прогулки — экскурсия «Московский Иерусалим», запланированная на 2 мая. Приезжать нужно на велосипедах, чтобы с ветерком прокатиться по Мещанскому району, где сосредоточены храмы едва ли не всех религий мира: мечеть, синагога, армянская церковь...

Настроиться на велосипедный ритм заранее можно будет 28 апреля в Сокольниках — там пройдет благотворительный велопарад, однако участвовать именно в нем необязательно — достаточно повода: в конце недели в Москве официально стартует велосезон. Так что если настроение не испортит плохая погода, первые выходные мая — отличный случай, чтобы вытащить с балкона верного железного коня (или взять в аренду, если не завели) и отправиться в продолжительную прогулку по центру Москвы. Скажем, дать круг по Садовому кольцу — вызов, дерзкий для пешехода, но вполне приемлемый для велосипедиста, особенно теперь, когда в городе появились новые дорожки.

1 мая в специальной фотозоне Воронцовского парка можно будет сделать первые яркие кадры наступившей весны. Кроме того, там пройдет фестиваль, включающий в себя любительские спектакли, концерт музыкантов из Южной Кореи и площадку для активных игр. Там на центральной поляне посетители смогут от души подвигаться и повеселиться: сразиться в дартс, бадминтон, настольный хоккей.

На юго-западе Москвы интересное новшество ждет любителей спорта: каждое утро в 8:45 в парке Олимпийской деревни всем желающим предложат пробежать дистанцию 5 километров — бесплатно и в хорошей компании! Спешить ни за кем не надо, а вот посмотреть со стороны на других, чтобы оценить собственный уровень, — хорошая идея.

Тех, кому больше по душе вода, ждут в парке «Царицыно» — там 1 мая уже начнутся прогулки на лодках и катамаранах. Любители здорового образа жизни смогут позаниматься на спортивных площадках, предназначенных для воркаута, а также поиграть в волейбол и баскетбол. Спортсменов ждут корты для бадминтона и площадки для пляжных видов спорта с кварцевым песком.

Сквер по Олонецкому проезду 1 мая приглашает на спортивный праздник. С 11:00 гостей ждут открытые спортивные уроки и мастер-классы. Вход свободный.

Молодежный спортивный фестиваль стартует в Парке Победы на Поклонной горе: там 1 мая в течение всего дня будет работать площадка, оснащенная различными рампами, перилами и хаф- и квотер-пайпами для катания на велосипедах, скейтборде, кавер-скейтборде, трюковых самокатах и роликах.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.