В Москве началась большая стрижка

Городские кустарники готовят к лету

В последние пару лет прогулка по Садовому кольцу от высотки к высотке — одно удовольствие: на ровных тротуарах не приходится спотыкаться, а запах бензина практически не долетает до пешеходов. Вместо него — аромат деревьев и цветов, высаженных вдоль тротуара: здесь и смородина, и сирень, и кизильник... «Идешь — и кажется, будто ты не в центре мегаполиса, не в Москве!» — делятся впечатлениями горожане. На самом деле — в Москве: так она теперь будет выглядеть всегда, а чтобы это гарантировать, специалисты не оставляют кустарники без присмотра.

Городские кустарники готовят к лету

Как рассказали представители столичного Департамента капитального ремонта, всего в Москве уже высадили почти 133 тысячи кустарников. А всего этой весной на улицах города появится около 140 тысяч растений.

«При выборе учитывалась возможность адаптации кустарников к особенностям московского климата и условиям мегаполиса. Самое большое разнообразие кустарников представлено на Садовом кольце: кроме массивов альпийской смородины, лапчатки, кизильника, пузыреплодника, снежноягодника, спиреи и сирени разных видов там высажены розы, гортензии, клематисы и даже малина душистая», — говорят в департаменте.

Заготовка кустарников была сделана осенью 2017 года. Работы по высадке кустарников в рамках программы городского благоустройства начались в середине апреля на Садовом кольце, а затем продолжились на улицах исторического центра, на набережных и въездных группах. Сейчас задача города — сезонные работы, направленные на поддержание красивого вида растений.

Бригада рабочих в зеленых — под цвет кустарников — куртках аккуратно выходит на Садовое кольцо. В руках — только ножницы-секаторы и мешки для мусора, больше ничего и не нужно. Работают быстро, слаженно, не отвлекаясь на мелькающие мимо машины и пешеходов. Сегодня они подстригают кустарники

— Здесь надо аккуратно, только верхушку! Лишнего не отрезаем, — улыбается один из рабочих, не выпуская из рук секатора.

Напротив высотки МИДа сейчас провели обрезку лиственных кустарников спиреи пепельной. Как объяснила специалист по озеленению компании «Европарк» Ольга Мороз, этот вид стрижется после цветения. Срезается не более 10 сантиметров сверху, кусты выравниваются по одной линии сверху. Для остальных кустарников будут подобраны другие, подходящие для них правила обрезки, которая также пройдет под наблюдением специалистов.

Аккуратная обрезка позволяет придать кустарникам нужную форму и высоту, благодаря чему они хорошо смотрятся на Садовом кольце. В течение всего лета растения будут поливать два-три раза в неделю, а работы по уходу за ними стараться выполнять в ночное время, чтобы не мешать москвичам.

Поддержит кустарники подкормка специальными биологическими препаратами. В почву вносятся минеральные удобрения. Применение удобрений в жидком виде позволяет максимально быстро насытить растение. Такой способ безопасен для людей и животных.

Спирея пепельная не единственный кустарник, появившийся сейчас в городе: скоро москвичи смогут практически везде чувствовать себя как в хорошем Ботаническом саду.

На Смоленской, Ростовской и Саввинской набережных высадили боярышник, дерен, пузыреплодник и бирючину, весной здесь будет цвести вишня. В другой пешеходной зоне — части Якиманской набережной и в Голутвинских переулках — будут расти сирень и разные сорта гортензий.

Необычные для города кустарники — бузина, лещина, бересклет и калина — расцветут возле метро «Краснопресненская» и «Баррикадная». Розы разных видов украсят Рыбный, Богоявленский переулки и Старую площадь, по которым проходит пешеходный маршрут от площади Революции к парку «Зарядье»: насладиться зеленью смогут и туристы, и сами москвичи.