МГУ не забыл своих героев

Волонтеры нашли останки 95 ополченцев из МГУ, павших в Смоленской области в 1941 году

24.06.2018 в 17:24, просмотров: 5830

22 июня, в трагическую годовщину начала Великой Отечественной войны в город Ельня (Смоленская область) приехала группа преподавателей и студентов МГУ им. Ломоносова во главе с ректором ведущего российского вуза Виктором Садовничим. Со словами скорби и благодарности они отдали дань памяти студентам, аспирантам и сотрудникам Московского государственного университета, павшим, защищая от немецко-фашистских захватчиков подступы к Москве трагической осенью 1941 года.

МГУ не забыл своих героев
фото: Михаил Ковалев

Традиционные памятные мероприятия в Смоленской области с участием представителей Московского государственного университета проводятся в День памяти и скорби сейчас ежегодно.

В память о подвиге ополченцев МГУ из героической дивизии, погибших на подступах к Москве в первые, самые страшные и тяжелые месяцы Великой Отечественной войны, близ деревни Уварово на Смоленщине нынешние сотрудники университета установили памятник-пушку. Сегодня она украшены цветами, принесенными благодарными потомками павших героев.

Кроме того, с апреля 2015 года студенческий поисковый отряд МГУ совместно с МОО по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел» ведет активные поиски незахороненных останков убитых солдат, возвращая истории страны их имена, а семьям — места гибели их близких, ранее считавшихся без вести пропавшими. В ходе прошедших восьми экспедиций члены отряда осуществили подъем останков 95 ополченцев, солдат и офицеров Красной армии, а также восьми их противников - немецких военнослужащих.

Выезды делегации МГУ к памятным местам, равно как и деятельность поискового отряда, подчеркнули «МК» в университете, «говорят о чувстве глубокого уважения людей Московского университета к прошлому, желании укрепить исторически сложившееся взаимодействие Московского университета и Смоленщины, искреннем стремлении увековечить память о погибших защитниках Отечества». Светлая память героям, ценой своих жизней защитивших наши!