ЦИК одобрил формирование «дачных» избирательных участков

11.07.2018 в 12:59, просмотров: 2343

В среду Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем заседании одобрила формирование избирательных участков за пределами территории города Москвы для голосования во время выборов мэра. Как заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, этот пилотный проект призван расширить возможности избирательных прав. При этом она подчеркнула, что очень важно при реализации этого проекта "соблюсти безопасность, максимальную прозрачность, максимальное удобство, убрать все барьеры и обеспечить максимальный контроль".

По словам Памфиловой, над этим ЦИК будет работать вместе с рабочей группой Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы.

Кроме этого Памфилова выразила благодарность Московской городской думе за принятый закон об общественном контроле за выборами. Благодаря этому, на 128 ТИКах и 3,6 тыс. УИКах будет вестись прямая видеотрансляция.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, в единый день голосования. В этом году впервые москвичи, находящиеся на дачах и загородных домах, смогут проголосовать не приезжая в столицу. Участки будут организованы на транспортно-пересадочных узлах и в крупных садовых некоммерческих товариществах.

Заявки на образование загородных участков подавали сами москвичи. Наибольшее количество заявок на образование таких участков зафиксировано в Подмосковье, Калужской, Владимирской, Ярославской, Тверской и Тульской областях.