Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках

Штаб по наблюдению за выборами обеспечит их прозрачность

19.07.2018 в 19:54, просмотров: 1300

На выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года нас ждет новшество: теперь проголосовать можно будет и за пределами города, на т.н. дачных экстерриториальных избирательных участках. Уже утверждено 209 мест размещения загородных избирательных участков в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. При этом Алексей Венедиктов, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами, заявил, что все участки обязательно получится обеспечить квалифицированными наблюдателями. Также каждый кандидат в мэры сможет предложить двоих своих представителей на участок — от себя лично и от выдвинувшей партии; кроме того, по одному представителю пригласят от партий, преодолевших трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2016 году.

Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
Алексей Венедиктов.

Общественный штаб по наблюдению за выборами отлично зарекомендовал себя работой на выборах Президента России 18 марта 2018 года: тогда удалось оперативно реагировать на все тревожные сигналы из УИКов. Как сообщил глава штаба, известный оппозиционный журналист Алексей Венедиктов, тот же сценарий работы планируется повторить в сентябре. Около половины наблюдателей, работавших на президентских выборах, уже заявили о своей готовности принять участие в наблюдении 9 сентября.

— Мы постараемся стопроцентно закрыть все участки. Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы формирует корпус наблюдателей Общественной палаты столицы. Волонтеры пройдут специальное обучение, которое проведут эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос», чтобы в единый день голосования 9 сентября обеспечить полномасштабное общественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом его результатов в соответствии с «московским стандартом» выборов.

Он добавил, что наблюдатели от кандидатов и партий смогут пройти обучение вместе с наблюдателями от Общественной палаты.

— При этом общественные наблюдатели обеспечат тотальный контроль и на «дачных» избирательных участках, — заявил Венедиктов.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что речь идет не только о привычных УИКах (в черте города Москвы), но и о тех, которые будут организованы за пределами столицы, то есть о т.н. дачных участках.

— Важно, чтобы наблюдение за ходом голосования и подсчетом бюллетеней на загородных избирательных участках осуществлялось в том же порядке, как и в столице — в соответствии с «московским стандартом» выборов. Напомню, что Мосгоризбирком утвердил по рекомендации Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы 209 мест размещения загородных избирательных участков в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Число «дачных» избирательных участков составит 5,7% от количества избирательных участков на территории города Москвы, — объяснил Шапошников.

Важное условие — наблюдатели будут работать не только от Общественной палаты Москвы, но и от кандидатов в мэры. Каждый из четверых кандидатов сможет 9 сентября предложить двоих представителей на участок — от себя лично и от партии, выдвинувшей его на выборах. Кроме того, как объяснил Венедиктов, своих представителей смогут направить также оппозиционные партии, не прошедшие в 2016 году в Государственную думу, но преодолевшие допустимый барьер.

— Мы предлагаем партиям, которые на прошлых выборах преодолели в Москве 3%-ный барьер, направить по одному наблюдателю в штаб в качестве своего представителя. Таким образом, мы не исключаем эти политические партии, которые давно работают в Москве, из избирательного процесса. Они не участвуют в выборах своими кандидатами, но они смогут наблюдать за этими выборами.

Напомним, что те москвичи, которые будут находиться в день выборов мэра Москвы за пределами территории города, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения. Закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра был принят Мосгордумой 17 мая.

Единственное условие для загородного голосования — московская прописка. Подать заявление можно будет через систему «Мобильный избиратель», которая успешно применялась на выборах президента в марте и позволила тысячам горожан голосовать там, где это удобно, а не по месту прописки. Большая часть «дачных» участков расположится на территории дачных кооперативов, некоторые — на платформах или станциях электричек, а еще 9 участков будут «закрытыми», т.е. на территории больниц и санаториев. Полный список участков будет опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Подать заявление на «дачное» голосование можно будет после 25 июля.