Москва — Пекин: вместе против СПИДа

Двусторонний конгресс по вопросам борьбы с ВИЧ получился прорывным

19 ноября в здании правительства Москвы на Новом Арбате стартовал двухдневный Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу. Как отмечают участники, в течение двух дней работы площадки состоялся открытый, содержательный и высокопрофессиональный обмен опытом в области профилактики и борьбы с одним из самых опасных заболеваний в мире.

Двусторонний конгресс по вопросам борьбы с ВИЧ получился прорывным
Фото: Кирилл Журавков

Конгресс проводился впервые и, несмотря на это, оказался весьма представительным — его посетили около 1000 специалистов, не считая участников телеконференций, присоединившихся к онлайн-трансляциям. Организатором форума выступил Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Мероприятие получило поддержку правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы, Национальной вирусологической ассоциации, Российского университета дружбы народов.

Обсудить нынешнее положение дел с «чумой ХХ века» съехались специалисты целого ряда ведущих российских профильных научных институтов: Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Института иммунологии и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России; НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева Минздрава России; Московского научно-практического центра наркологии, Московского клинического научного центра им. А.С.Логинова, Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы; а также МГИМО и Медико-стоматологического университета. В качестве основного спикера с китайской стороны выступил профессор Имин Шао, главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа китайского Центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний. Он приехал в Москву с командой ведущих специалистов, работающих в крупнейших клиниках и университетах Китая.

Московская модель

Почему именно Россия — Китай? В первую очередь из-за схожего характера проблем, которые встают перед медиками в обеих странах при организации помощи больным ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, обе стороны заинтересованы в углублении сотрудничества, в обмене национальным опытом борьбы со СПИДом — благо обе страны имеют в «анамнезе» социалистический строй и традиционное, во многом консервативное общество.

— Конгресс стал очередным этапом работы по объединению усилий двух стран в разработке и применении инновационных технологий в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом, — отмечает Алексей Мазус, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Депздрава Москвы, руководитель МГЦ СПИД. — И мы рассчитываем, что московское мероприятие станет системной экспертной площадкой для регулярного междисциплинарного диалога между ключевыми мировыми специалистами: ведущими учеными-вирусологами, генетиками, практикующими врачами и организаторами здравоохранения не только из России и Китая, но также из Америки и Европы. Кооперация в рамках совместных программ в области науки, лечения и профессионального медицинского образования — актуальная потребность и приоритетная задача двустороннего взаимодействия. Именно такой формат мы реализуем в рамках работы нынешнего конгресса.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина отметила, что ВИЧ/СПИД — одна из важнейших тем для международного сотрудничества. При этом Москва готова рассматривать и поддерживать все возможные инициативы по многосторонней кооперации в этой сфере.

— Заражению ВИЧ-инфекцией особенно подвержено население крупных городов, — подчеркнула Хавкина. — Это мировая тенденция. При этом Москва демонстрирует уникальный потенциал — распространенность инфекции здесь на 40% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Важнейшее достижение столичной системы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией — сохранение качества жизни инфицированных. 60% лиц получают антиретровирусную терапию, а 80% из них — имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Более 99% детей рождаются здоровыми у матерей с ВИЧ.

Отдельное внимание заслужила московская модель профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Дело в том, что, несмотря на негативные факторы, присущие мегаполисам (прежде всего миграционные потоки), уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Москве ниже, чем на территории страны в целом. В этом смысле Москва занимает особое положение среди мировых столиц. К примеру, уровень скрининга здесь вдвое выше, чем в США. А распространенность ВИЧ-инфекции на 100 тысяч человек населения — в 10 раз меньше, чем в Вашингтоне. В Пекине заинтересовались московской моделью борьбы со СПИДом.

— Нам кажется, что методы и та ситуация, которая есть в Москве, позволяют нам утверждать, что мы находимся на хорошем и правильном пути, исполняем совершенно понятную и чрезвычайно эффективную стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией, которая дает свой результат, — заметил Алексей Мазус. — Высокое качество оказания различных видов медицинской помощи в многопрофильных стационарах столицы обоснованно привлекает в город жителей всей страны, в том числе и ВИЧ-инфицированных. В последний год число таких обращений значительно возросло.

В ожидании вакцины

Конгресс стал площадкой для профессиональной научной дискуссии и обсуждения самых инновационных и передовых практик в образовательном пространстве, для разговора о лекарственном обеспечении и разработке антиВИЧ-вакцин. Он еще раз подтвердил, что передовая российская наука — не изолирована, а такие опасные заболевания, как СПИД, требуют общих усилий.

— Китай, как и Россия, сейчас стоит перед решением очень серьезной проблемы — борьбы с эпидемией, — заметил профессор Имин Шао. — Зарегистрированные случаи эпидемии растут в своем количестве — более 10 000 случаев каждый год регистрируется. Так было за последние 5 лет. У нас диагностирован 1 млн случаев в общей сложности. Лечение предоставляется государством бесплатно. Врачи проводят серьезную работу в лечении пациентов. У 90% пациентов вирус уже контролируется.

В ходе конгресса стали достоянием общественности две важнейшие для этой сферы новости. Первая состоит в том, что отечественные специалисты разработали основу для создания антиВИЧ-препарата пролонгированной формы, который пациенты смогут применять раз в месяц и даже реже. Это магистральное направление развития современного глобального здравоохранения и новой эпохи в лечении. Важно, что это позволит свести к минимуму риск формирования резистентных штаммов ВИЧ. Специалисты рассчитывают, что в ближайшем будущем этот препарат не только успешно пройдет испытания, но и выйдет на российский рынок.

Заинтересованность в совместной работе по данному направлению проявили коллеги из китайского Центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний.

— Вы знаете, что антиретровирусная терапия дает нам достаточно хорошие результаты, — поясняет директор Центра профессор Имин Шао. — Но здесь мы сталкиваемся с проблемой другого рода — такая терапия для пациентов является пожизненной. Поэтому в настоящее время ведутся изыскания в области излечения пациентов от ВИЧ, чтобы пациенты были функционально излечены, несмотря на присутствие вируса в крови, — вирусная нагрузка станет такой низкой, что пациент сможет нормально функционировать. Тогда мы сможем управлять иммунной системой, чтобы подавлять вирусную активность. Таким пациентам уже не понадобится пожизненная вакцина. В этом основная цель разработки вакцин.

Второе, и даже, быть может, более важное — то, что в 2019 году в российской столице начинается испытание вакцины от ВИЧ-инфекции, которая на сегодняшний день является самой перспективной терапевтической вакциной в мире.

— Это не только позволит инфицированному ВИЧ человеку избавиться от необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов, но и снизит стоимость лечения, — пояснил Алексей Мазус.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено вопросу развития научного потенциала России и КНР и перспективного партнерства в разработке эффективных стратегий в борьбе против СПИДа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру